Психологи в Высшей школе экономики перевели на русский язык шкалу страсти к работе

Благодаря этому у россиян появилась возможность определить степень увлечённости любимым делом, спортом и вторыми половинками
Шкала страсти поможет понять, насколько вы привязаны к своему партнёру.
Andrei Korzhyts/Shutterstock

Этим летом учёные из Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ опубликовали в научном журнале "Организационная психология" статью про шкалу страсти к своему делу, которая широко разошлась по соцсетям и активно обсуждается до сих пор. 

В результате двух исследований учёным удалось адаптировать зарубежную шкалу страсти для российского пользователя. Речь идёт о шкале канадского психолога Роберта Валлеранда, автора дуалистической модели, разграничивающей гармоничную и одержимую страсть к деятельности. В случае гармоничной страсти люди по своим внутренним желаниям и побуждениям выбирают привлекательные для себя занятия, а в случае одержимой — испытывают некое довлеющее побуждение для участия в привлекательных занятиях.

Согласно исследованию Валлеранда, шкала страсти помогает выявить и определить тип страсти к учебным, профессиональным, спортивным и прочим видам занятий. Простыми словами, это тестирование, пройдя которое вы сможете понять характер вашей страсти и сделать соответствующие выводы.

Как это может быть полезно? 

По словам Алёны Золотарёвой, старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ, шкала поможет понять силу своего увлечения и, возможно, задуматься о смене занятия. 

И вот вы проходите тестирование, набираете определённое количество баллов, а после расшифровки результатов узнаёте, что у вас нездоровая страсть к работе. Что же делать и куда бежать?

– Причины нездоровой страсти к работе могут быть самыми разными: от обычного стремления к продвижению по карьерной лестнице до того, что человек может "прикрывать" влечением к работе какие-то глубокие психологические травмы, конфликты, переживания, – отметила Алёна Золотарёва. 

Она добавила, что обычно такой результат тестирования по шкале тесно связан с чувством вины и стыда, выгоранием и низкой самооценкой. Есть вероятность, что самостоятельно разобраться не получится и может понадобиться психологическая помощь.

А что если применить шкалу страсти к романтическим отношениям?

Как и в случае с работой и спортом, здесь два исхода.

– При гармоничной страсти отношения с партнёром являются важным, но не единственным занятием в жизни человека, а при одержимой человеку трудно заниматься чем-то ещё, кроме отношений. Рано или поздно такие романы либо сами разрушатся, либо разрушат состоящих в них людей, – рассказала эксперт.

А вот если вы хотите искусственно вызвать страсть к какому-то делу, не поможет даже таблетка "Озверина", как в мультике про кота Леопольда. Зато помогут серьёзные, вплоть до смены профессии, шаги или тренировки методами позитивной психологии.