Психолог позволит родителям навсегда забыть про ремень как средство воспитания

Современные родители предпочитают налаживать отношения с детьми при помощи психологов, а не обращаясь к "дедушкиным методам"
Психолог позволит родителям навсегда забыть про ремень как средство воспитания
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Dmytro Zinkevych/Shutterstock. No use without permission.
Психолог поможет родителям найти общий язык с детьми.

Как показал опрос, проведённый аналитиками известной медицинской цифровой платформы, почти половина российских родителей (42%) планируют в ближайшее время отвести своего ребёнка к психологу. При этом инициатором похода в одинаковой степени выступают мать и отец (27 и 26% соответственно), а также учителя или воспитатели (23%). Лишь 6% водили сыновей и дочерей к психологу по совету врача-невролога.

При этом, по мнению половины родителей (46%), водить детей к психологу следует с подросткового возраста, 11–14 лет. В то же время только четверть мам и пап сами посещали психолога, а ещё 37% – планируют сделать это в будущем.

Для чего нужен психолог

– То, что родители в последнее время всё чаще задумываются о помощи психолога, – следствие того, что культура в обществе стала более высокой, – говорит Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов". – Старшие члены семьи начали понимать: дедовскими методами процесс воспитания не ограничивается. Да, можно наказать ребёнка с помощью ремня, но к чему это приведёт? Со временем сын или дочь подстроятся под требования, но при этом станут неуверенными в себе и агрессивными по отношению к другим. А эксперт поможет решить вопрос менее радикальным способом.

Вторая причина популярности этих специалистов – возможность анонимности. Далеко не каждый родитель готов вслух заявлять о том, что у него есть проблемы с собственным ребёнком, привлекать внимание общественности к ситуации, а это неизбежно, если речь идёт о школьном или детсадовском психологе.

– Сейчас психологов стало достаточно много, можно обратиться, например, к частному. Он проведёт консультации так, что о них никто не будет знать, – говорит психолог. – Можно, конечно, также послушать блогеров-психологов, их сейчас тоже достаточно. Но тогда вы не получите ответ на вопрос, как вести себя конкретно в вашей ситуации. К тому же опасность прослушивания или чтения психологических каналов – в том, что вы можете неправильно понять сказанное и сделать неверные выводы. Например, родители могут начать попросту бояться отпускать ребёнка куда бы то ни было, давать ему свободу действий.

Когда стоит обращаться

– Отправлять ребёнка на общение к психологу стоит в нескольких случаях, – рассказывает Екатерина. – Во-первых, когда он переходит в новую школу или сад и не может там подружиться со сверстниками. Либо сам ребёнок не может найти ключи к общению (и тогда ему нужна помощь), либо его не принимает группа (тогда психолог вычислит это и посоветует родителям пообщаться с классными руководителем или воспитателем).

Второй случай – ребёнок без всякой видимой причины не может найти себе друзей. В данном случае психолог должен понять, в чём заключается проблема. Возможно, понадобится дополнительная консультация нейропсихолога или дефектолога. 



Как выбрать психолога:

Обязательно оцените образование специалиста. Диплом по психологии не обязательно должен быть основным (раньше такой профессии редко учили), но бумага, полученная за двухмесячные курсы, должна насторожить.

Предварительно созвонитесь и поговорите со специалистом. Так вы сможете понять, насколько вы совпадаете.

Имейте в виду, что специалист может говорить не только то, что вам нравится. Ваше раздражение, отрицание или несогласие – не всегда повод менять психолога.

– Третий случай – это смерть близких. Резервы психики у детей, конечно, больше, чем у взрослых. Но и они не всегда в состоянии справиться с серьёзными стрессами. Так что помощь специалиста будет им как нельзя кстати, так же как и тем ребятам, чьи родители разводятся. Растерянные дети в данном случае часто склонны думать: "Я начну вести себя по-другому, и ситуация изменится, родители помирятся". Им надо помочь разобраться в ситуации и объяснить, что самое время заняться собственными делами, отвлечься от проблем в семье. А ещё часто родителей заставляет обращаться за помощью то, что их дети не убираются в доме, плохо, на  взгляд старших, одеваются, поддаются плохим привычкам (например, воруют). В этом случае задача психолога – понять, кто тут реально виноват: дети с их "капризами" или родители с их "заморочками".