
Птицы возвращаются
— На днях в Подмосковье была замечена стая гусей, которые решили вернуться с юга. Только вот они должны лететь к нам в апреле, — рассказывает Metro заведующий кафедрой зоологии и экологии МПГУ Игорь Жигарев.
По его словам, они могут развернуться и улететь вновь в тёплые края.
Животные просыпаются
— Нужно очень сильное потепление, чтобы впавшие в спячку проснулись. Если всё же такое случится, то, в принципе, ёжики могут опять залечь в спячку и переживут её, если накопили нормальное количество жира за осень. А с медведем дела обстоят посложнее. Он может начинать бродить.
Это, по словам профессора, может быть опасно. Так как сейчас корма для медведей нет, они могут перемещаться в сторону населённых пунктов.
По мнению эксперта, сегодняшнее потепление не повлияет на мир животных в глобальном плане.
— Маловероятны и весенние брачные периоды, — говорит он. — По той простой причине, что они включаются не теплом, а длиной светового дня!
Цветы распускаются
— Большое значение имеет то, что ночью, как и днём, стоит положительная температура. Это принципиальное отличие от даже ранневесенней оттепели, когда ночью минус, а днём плюс, — говорит Metro Дмитрий Госсе, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. — Это приводит к тому, что растения могут просыпаться.
По его словам, первыми пробуждаются луковичные. Как, например, подснежники в "Аптекарском огороде".
— И если в феврале всё же ляжет снежный пушистый покров, а потом начнутся морозы минус 10–15 градусов, то эти растения переживут это. Весной снег сойдёт, и они выйдут из-под него в абсолютно нормальном состоянии. Если же ударит бесснежный мороз, то я за них не отвечаю. То есть для них именно мороз без снега может быть страшным.

Как реагирует человек?
— Человек в принципе очень чувствителен к перемене погоды. Важно отметить, что в первую очередь потепление будет оказывать влияние на самочувствие, на состояние здоровья, на людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, в частности, пациенты, у которых нестабильный уровень артериального давления, — объясняет Metro д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) Вера Ларина. — Конечно, можно сказать, что это потепление будет плохо переноситься некоторой категорией пациентов.
По её словам, для организма человека опасность такого потепления кроется в усилении простудных заболеваний или обострении хронических. Дело в том, что, ощутив тепло за окном, люди начинают более легко одеваться. Вера Ларина напоминает, что всегда нужно одеваться по погоде и следить за своими ощущениями.