КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Просмотр новой "Красной Шапочки" оставляет зубастое послевкусие и много вопросов

В прокат вышла российская интерпретация сказки Шарля Перро, в которой мы увидим папу Красной Шапочки, Серого Волка в образе человека и ещё много чего, кроме смысла происходящего
Таисья Калинина сыграла Красную Шапочку, которая пытается узнать правду про отца и попадает в современный мир.
Кадр из фильма | "Централ Партнершип"

История в новом семейном фэнтези начинается ещё до рождения Красной Шапочки. Её прекрасная мама (Екатерина Климова) – владелица пекарни, радует весь сказочный город своими бесподобными сладостями, а отец (Данила Якушев) – последний из рода Волкобоев – следит за тем, чтобы клан волков-оборотней исполнял договор и не покидал пределов тёмного леса. Но однажды вожак серой стаи Вестар (Алексей Серебряков) решает убить Волкобоя и захватить власть. И звериная революция удаётся. Город погружается в уныние, серость, в бывшей пекарне  теперь скотобойня, и все друг другу желают "зубастого дня".    

В свой 12-й день появления (именно так день рождения принято называть в этой сказке) Красной Шапочке предстоит узнать, что отец всё-таки погиб, а не ждёт подходящего момента для отмщения в неком ином мире и что теперь последний Волкобой – это она... 

Примерно до момента, когда Шапочка получает в руки заржавевшую волшебную секиру отца, фильм развивается логично. Всё выглядит красиво и достойно (ну, разве что компьютерные волки немного неуклюжи). В какой-то момент ты даже ловишь себя на мысли: "Наконец-то нормальную сказку сняли!" Но достаточно быстро чудо заканчивается, дальше в голове одни только вопросы. А что, собственно, происходит? Откуда взялся вожак в захваченном городе спустя 12 лет, где пропадал? Не перебор ли пригласить на пир волков "Би-2" с их хитом 20-летней давности "Волки уходят в небеса..."? А как это секира открыла портал в современный мир, а главное – зачем? (Да, этот приём переплетения миров прекрасно смотрелся в "Последнем богатыре", но там создатели догадались объяснить логику происходящего.)     

В надежде получить ответы на свои вопросы ты ждёшь развязку, но финал обескураживает ещё больше. Не спасают историю ни добротная работа художников-постановщиков, ни красивые костюмы, ни яркие актёрские работы. У Ирины Розановой получилась прекрасная гром-бабушка, у которой всегда наготове пистолет для непрошеных гостей и рюмочка настойки – для себя. Шикарен Алексей Серебряков, которому, к сожалению, практически нечего играть. Очаровательны и юные звёзды: Таисья Калинина в роли Шапочки и Олег Чугунов, сыгравший внука вожака волков Мориса, который ради Шапочки готов даже погибнуть. И более того – погибает, хотя потом оказывается, что нет. Впрочем, в этой сказке нельзя ни в чём быть уверенным!  

Режиссёры: Лина Арифулина, Александр Баршак, Артём Аксененко 

Сценаристы: Виктор Зайцев, Артём Аксененко, Даниил Воробьёв, Александр Баршак
В ролях: Таисья Калинина, Екатерина Климова, Ирина Розанова, Алексей Серебряков...
Наша оценка – 3 из 5