Прошли всю войну вместе с солдатами: в Музее Победы покажут реликвии красноармейцев

Музей Победы готовится к открытию выставки "Путь к Победе", которая расскажет о судьбах солдат через реликвии
Прошли всю войну вместе с солдатами: в Музее Победы покажут реликвии красноармейцев
Пресс-служба Музея Победа
Томик А. С. Пушкина.

Будущие экспонаты попадают в Москву из региональных музеев. Так, 160 из них войдут в интерактивный комплекс "Реликвии Победы", который станет уникальной частью экспозиции. Увидеть объекты можно будет всего несколько месяцев! Рассказываем про несколько любопытных реликвий.

Томик А. С. Пушкина

Томик А. С. Пушкина.
Пресс-служба Музея Победа
Томик А. С. Пушкина.

Книга с романом "Евгений Онегин", изданная в 1936 году, однажды спасла жизнь будущему учёному. В августе 1943 года в одном из боёв, когда рота капитана-разведчика Андрея Александровича Тимофеева выполняла задание, неожиданно прогремел взрыв. Боец почувствовал сильный удар в грудь... Но, когда он проверил, есть ли кровь, был весьма удивлён — ранения не оказалось! Тогда он достал из кармана, куда пришёлся удар, томик Пушкина и увидел, что осколок пробил книгу почти насквозь. После этого случая Андрей Александрович всегда носил томик с собой. Так "Евгений Онегин" прошёл через всю войну как реликвия и талисман, а после бережно хранился в семье Тимофеева. 

Угольный самовар-чайник 

Угольный самовар-чайник.
Пресс-служба Музея Победа
Угольный самовар-чайник.

Этот причудливый прибор принадлежал капитану II ранга Николаю Ивановичу Пустовалову. Вместе с этим самоваром он прошёл всю Великую Отечественную войну и не раз спасал бойцов во время 164-дневной героической обороны полуострова Ханко (Финский залив). В особо холодные дни и ночи кипяток из угольного самовара-чайника помогал согреться и набраться сил. После войны заслуги Николая были не единожды отмечены, а в наградном листе написано: "Несмотря на колоссальное физическое и моральное напряжение, благодаря работе т. Пустовалова, моральное состояние духа бойцов всегда было исключительно высокое и каждый боец был проникнут сознанием исполнения своего долга перед Родиной". 

Именная кружка 

Именная кружка.
Пресс-служба Музея Победа
Именная кружка.

Она принадлежала дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Николаю Дмитриевичу Гулаеву, который до войны работал слесарем-инструментальщиком на Ростовском заводе "Эмальпосуда". В 1936 году завод решил изготовить для всех подлежавших призыву в Красную армию сотрудников именные кружки. Свою Николай Гулаев пронёс через всю войну. Боец участвовал во многих сражениях. Его самолёты трижды подбивали, но каждый раз он оставался жив и продолжал сражаться за свою Родину. Всего за годы войны он совершил 250 боевых вылетов, сбил 55 вражеских самолётов лично и 5 — в группе. 

Грампластинка 

Грампластинка.
Пресс-служба Музея Победа
Грампластинка.

Эта пластинка принадлежала Константину Константиновичу Рокоссовскому, который с февраля 1943 года командовал войсками Центрального фронта. Во время одного авианалёта врага его командный пункт был разрушен. Тогда в месте под названием Свобода в Курской области соорудили подземный блиндаж — небольшой подземный дом с минимальными удобствами. Но среди всех предметов быта была одна роскошь — трофейный проигрыватель Telefunken. На нём Константин проигрывал пластинку, которая смогла уцелеть во время авианалёта на предыдущий командный пункт. Её изготовили в Подмосковье, на Апрелевском заводе грампластинок в 1943 году. Во время войны этот завод был практически единственным, выпускавшим пластинки.

Тульская гармонь 

Тульская гармонь.
Пресс-служба Музея Победа
Тульская гармонь.

Этот музыкальный инструмент принадлежал сержанту Алексею Васильевичу Конакову. Он купил гармонь в декабре 1941 года в городе Кирсанов. Так этот музыкальный инструмент прошёл всю Великую Отечественную вместе с красноармейцем от Москвы до Берлина. И именно под музыку этой гармони советские бойцы встретили Победу 9 мая 1945 года.