МИР

Прощаться нужно уметь, особенно – с королевой: не все события прошли по церемониалу

Metro собрало факты, которые оказались не совсем соответствующими процессу прощания с Елизаветой II
Жену бывшего премьер-министра Бориса Джонсона Кэрри раскритиковали за неуместное декольте.
WPA Pool / 2022 Getty Images

"Расовый" автобус

Похороны королевы стали одними из самых "всемирных" – на них приехали первые лица огромного числа стран. Чтобы избежать скопления автомобилей вокруг Вестминстерского аббатства, где отпевали королеву, многим делегациям предоставили небольшие автобусы. Однако лидерам африканских стран достался отдельный двухэтажный автобус, который был, что называется, под завязку. В то же время президент США Джо Байден приехал на лимузине с отдельным кортежем. Это не прошло незамеченным – в соцсетях и в африканских СМИ тут же заметили расистский подтекст в действиях государственных служб Великобритании по отношению к бывшим колониальным республикам Африки.

Улыбка Байдена

Президенту США вообще досталось: СМИ растиражировали его белоснежную улыбку, которой он одарил собеседника во время траурной церемонии, запись в книге соболезнований он переписал с принесённой шпаргалки, а затем его кортеж встретила недовольная толпа. Люди скандировали Let’s go Brandon ("Вперёд, Брэндон!"). Эта фраза – политический лозунг, который скандируют недовольные политикой Байдена. Он возник на гонках NASCAR: пока гонщик Брэндон Браун давал интервью репортёру NBC Sports, толпа позади него скандировала фразу, которую было сложно разобрать. На самом деле люди кричали: "Пошёл на хрен, Байден!" – но журналистка неправильно расслышала фразу и интерпретировала её как слова поддержки в адрес гонщика.

"Эмоджи фильм"

В день похорон королевы абсолютно все каналы – даже те, что обычно показывают фильмы для взрослых! – транслировали траурную церемонию. Однако канал  Channel 5, один из главных в стране, решил отличиться и показал анимационный "Эмоджи фильм". За это руководство телеканала жёстко раскритиковали в соцсетях. Впрочем, нашлись и те, кто провёл параллель между отсутствием четырёхлетнего малыша Луи  (сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон) и показом мультика. "Вы просто не поняли: пока взрослые пошли на похороны, Луи остался во дворце один. Его же нужно было чем-то занять!" – написал пользователь @maskytto.

Не признали Трасс

Ведущие австралийского "Девятого канала" во время репортажа с похорон Елизаветы II оказались в неловкой ситуации, не узнав премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. "Кто это? Это кто-то из младших членов королевской семьи?" – задались вопросом журналисты. Конечно, премьером Трасс стала всего две недели назад, но многие посчитали, что журналистам, представляющим страну из Британского Содружества, стыдно не знать главных политиков в лицо.

Слёзы Маркл

Королевский протокол запрещает выражать свои эмоции на публике, однако жена опального принца Гарри Меган Маркл не сдержала слёз, а вернее, одной слезы. Некоторые заподозрили профессиональную актрису Меган в наигранном горе: якобы так она проявила солидарность со своим мужем, который до этого заплакал у гроба Елизаветы II. Гарри признался, что не смог сдержать чувств, так как не успел попрощаться с бабушкой.

Армянское селфи

"Отличился" и президент Армении Ваагн Хачатурян: он сделал фото у гроба с телом королевы, чем оскорбил британцев. До этого всех не раз просили выключить и вообще убрать в карманы мобильные телефоны.

Читайте также: Елизавета II умудрилась связать судьбы некоторых людей даже после того, как ушла из жизни