МОСКВА

Прощание: похороны музыканта Юрия Шатунова вызвали настоящий аншлаг среди его поклонников

На Троекуровском кладбище прошла открытая церемония прощания с Юрием Шатуновым. Тысячи поклонников музыканта пришли с ним проститься. Многие на память делали фото почившего
Прощание с певцом Юрием Шатуновым на Троекуровском кладбище.
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Смерть 48-летней легенды 1990-х шокировала многих.  Проводить в последний путь Юрия Шатунова, умершего 23 июня от острой сердечной недостаточности, приехали тысячи поклонников со всей страны. На протяжении четырёх часов люди шли нескончаемым потоком – шли, чтобы в последний раз взглянуть на кумира. Очередь к гробу растянулась более чем на километр. Люди ждали, даже несмотря на жару в +35 °С. 

В зале для погребальных церемоний, наполненном белыми розами, многие... начинали снимать кумира на камеру телефона.      

"Люди вообще не стесняются снимать на телефоны открытый гроб с телом. Мне кажется, что каждый пятый это делает", – написал в соцсети пользователь Garfild157890.

Охрана пыталась препятствовать. Но несмотря на официальный запрет любительской съёмки, в Сеть всё-таки просочились фотографии Шатунова крупным планом. Кстати, на них видно, что артист лежит в гробу с улыбкой. До конца жизни он был жизнерадостным, таким и остался.

"Оказалось, что его любили миллионы, такого я ещё не видела, чтобы столько писали и плакали о ком-то. Как жалко, он же совсем молодой, столько не успел сделать ещё", – написала в соцсетях Federica_tosii.

Сегодня пройдёт второй, закрытый день церемонии прощания, на которой будут близкие люди Шатунова. По решению родных его кремируют. Часть праха захоронят в Германии, где живёт семья музыканта. Также прах будет покоиться на Троекуровском кладбище.

3 вопроса психологу Андрею Зберовскому

Зачем некоторые фотографируют мёртвых людей в гробу?  

– В силу того, что люди смертны, у многих всегда было повышенное, обострённое, нездоровое любопытство к теме мёртвых. Лет 50 назад между психологами проходили дискуссии на тему, можно ли считать аномалией факт фотографирования и съёмки видео с трупами. Но именно из-за того, что у людей повышенное любопытство к теме смерти, психологи не отнесли это к аномалии.

Что хотят показать люди, выкладывая в соцсети фотографии мёртвой знаменитости? 

– Это нормально – показывать такие фото в кругу близких, но вынесение в широкую среду – вот это уже моветон. Большинство этих людей – фанаты, которые хотят быть с кумиром всегда, в том числе и в момент его смерти. Для кого-то из них это историческое событие с ощущением сопричастности. Кто-то, показывая такие фото и видео близким, тем самым повышает свою самооценку, мол, я там был, а вы нет. 

Является ли моветоном фотографирование мёртвого человека в гробу? 

– Нет, это уже стало элементом семейной истории, личной истории людей. Но, кстати, есть люди (не фотографы), которые просто любят ходить по похоронам звёзд и снимать их. Вот это точно аномалия – какая-то некромания – мания видеть мёртвых людей.

Читайте также: Рок-журналист Александр Липницкий окружал себя старинными иконами и актуальным искусством