КАРЬЕРА

Прорыв для бизнеса скрывается в хорошем сне работника

Нервная система беспокоит 88% из 2,6 тыс. офисных работников. Раздражительность, провалы в памяти – признаки, что пора отдохнуть и задуматься о своём здоровье. Эксперты советуют обратить внимание на ритм жизни и наладить режим сна
Важную роль в диагностике эмоционального состояния играет качество сна.
Pixabay.com

Офисные работники ведут борьбу с разрастающимся списком рабочих дел и не замечают тревожные сигналы из глубины личного здоровья. Metro обратилось к психологу за советом, как распознать надвигающиеся проблемы с нервной системой и что с этим делать.  

Изучим цифры и факты 

Как показали результаты исследования "Альфастрахования", в России у 88%  из 2,6 тыс; офисных работников наблюдаются проблемы с нервной системой. А опрос, проведённый порталом Superjob, добавил, что 17% из 1600 экономически активных россиян винят в развитии эмоционального выгорания своё руководство и проблемы с организацией рабочего процесса.     

Как не пропустить тревожные звоночки от здоровья

Участники исследования, не договариваясь, признались, что часто испытывают усталость, нарушение сна, головные  боли... 

– Основные признаки эмоционального выгорания люди могут заметить самостоятельно,  до обращения ко врачу, – рассказал Metro Александр Шахов, социальный психолог. – Например, ощущение загнанной лошади, усталость, стресс, ощущение эмоциональный опустошённости. Важные сигналы, когда человеку ничего не хочется или не получается сосредоточиться". 

Важную роль в диагностике эмоционального состояния играет качество сна. Ежедневные наблюдения и внимание к собственным ощущениям могут показать, насколько тяжело организму существовать в установленном режиме. 

– Человек спит беспокойно, а проснувшись утром, не чувствует себя отдохнувшим, – предупредил Шахов. – Это самый важный критерий по определению проблем – как психологических, так и физиологических.

Другими признаками, на которые стоит обратить внимание, могут служить раздражительность, появление беспокойства, тревожности по поводам, по которым раньше не пришло бы в голову волноваться,  и провалы в памяти. 

– Допустим, вы часто забываете, зачем зашли в комнату, – подчеркнул Шахов. – Потеря концентрации внимания – это признак перегрузки нервной системы.

Действуем наоборот

В поисках быстрых способов расслабиться и восстановить силы кто-то повышает дозы кофе, прибегает к алкоголю, курению, бездумно лежит перед телевизором... Есть те, кто, судя по данным опроса Superjob,  момент собеседования о приёме на работу расценивают как сильный стресс, и 4% даже поддерживают свои силы в этот момент успокоительным средством или алкоголем. Но Metro не советует брать с них пример, а предлагает прислушаться к мнению экспертов. 

Важным этапом на пути нормализации общего состояния является работа со сном. Коуч по вопросам сна и автор книги "Отличный сон" Флорис Уотерсон (Floris Wouterson) обращает внимание, что настрой на необходимость спать именно 8 часов не совсем верный. Концентрация на количестве часов может сыграть против вас. По мнению коуча, оставаться в постели, "вылёживая" 8 часов в ожидании сна, нелогично. Важно найти собственный ритм сна, по возможности ложиться спать и вставать в определённое время. 

Также он отмечает, что руководители должны рассматривать сон сотрудников как инвестиции. 

– Бизнес может ожидать прорыв в результатах работы сотрудников, которые высыпаются, – полагает Уотерсон. – Снизится количество ошибок, появится больше эффективных решений".  

Решив вопрос сна, стоит задуматься о том, как правильно проводить свободное время днём. 

– Чтобы эффективно восстановить уставшую нервную систему, нужно её переключать на физическую сферу, – советует Александр Шахов. – Этот эффект открыл физиолог Бехтерев, назвав его активным отдыхом. Принцип его заключается в том, что, если мы утомляем эмоциональную систему, нужно нагружать физическую: пойти заняться спортом в парке, прогуляться. И наоборот, если вы много работаете  физически, вместо того чтобы пассивно лежать,  лучше активно изучать произведения искусства и общаться с друзьями.