Комбуча – подслащённый ферментированный напиток на основе чайного гриба, чья популярность резко возросла в последние годы. Считается, что при употреблении комбучи восстанавливаются метаболические нарушения, такие как диабет и ожирение, очищается от токсинов печень, снижается артериальное давление.
Лечебные свойства напитка приписывают живым микроорганизмам – пробиотикам, которые содержатся в чайном грибе: он составляет основу "лимонада". При этом механизмы влияния пробиотиков до конца не изучены.
Группа учёных под руководством Роберта Дауэна из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) решила проследить влияние бактерий чайного гриба на метаболизм у червей-нематод Caenorhabditis elegans. Данный вид является идеальной моделью для опытов: нематоды состоят лишь из кишечника и репродуктивных органов; у них примитивный (простой) пищеварительный тракт, поэтому его и колонизировали бактериями, говорится в научном журнале PLOS Genetics.
Выяснилось, что заселённые в кишечник микроорганизмы вызвали в червях метаболические изменения, подобные тем, что происходят во время голодания.
В процессе оказалось, что микробы изменяют экспрессию генов, участвующих в обмене жиров: новая флора увеличивает количество белков, необходимых для расщепления жира, и препятствует избыточному накоплению триглицеридов. В совокупности эти изменения привели к уменьшению жировых запасов у червей; результаты были видны уже через неделю.
Подчёркивается, что выводы работы не повод использовать чайный гриб в медицинской практике. По словам учёных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как действует чайный гриб на людей, а не только на такие организмы, как нематоды.
– Напиток комбуча – народное средство, учитывая длительность его использования в народной медицине, возможный положительный эффект отрицать нельзя, – говорит в беседе с Metro Ольга Рублёва, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач сети клиник "Инстамед". – Поэтому его потенциальные целебные свойства изучаются на уровне науки.
Однако, по словам доктора, возможная опасность для здоровья заключается в том, что рецепт приготовления чайного гриба не стандартизирован. Так как он содержит живые, активные культуры бактерий, его неправильная ферментация или приготовление в нечистых условиях повышает вероятность возникновения побочных эффектов.
– Чрезмерное употребление комбучи может привести к головокружению, головной боли, аллергическим реакциям или расстройству желудка, – предупреждает эксперт. – Надо учитывать, что комбуча противопоказана при гастрите и язве желудка. До сих пор не выяснено, насколько безопасно пить комбучу кормящим и беременным.
У лиц с первичным иммунодефицитом в отдельных случаях могут возникнуть симптомы инфекционного заболевания, вызванного пробиотическим штаммом, предупреждает эксперт.