ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Про Останкинскую телебашню ходит множество разных захватывающих легенд

Жители мегаполисов десятилетиями слагают городские легенды, пытаясь найти объяснение необъяснимому или окружить флёром загадочности привычные всем места. Некоторые истории проходят проверку временем – спустя многие годы рассказы так же передают из уста в уста. Именно такие сказания окружают Останкинскую телебашню – визитную карточку Москвы
Про Останкинскую телебашню ходит множество легенда, одна из них – цветочная.
Елена Лодзовская

Существует несколько легенд, связанных с строительством необычного и по сей день здания. Сотрудник экскурсионного бюро Останкинской телебашни Максим Вокуев поделился самыми популярными историями с Metro. 

– Жена советского архитектора и члена конкурсной комиссии Николая Никитина, якобы, любила лилии. На их подоконнике всегда стоял букет белых цветов, которые и вдохновили Никитина: Останкинская башня похожа на перевёрнутый цветок с десятью лепестками и упругим стеблем, уходящим ввысь. Сам архитектор утверждал, что создал проект за одну ночь. И в этом ему помог сон с теми самыми лилиями, – рассказал экскурсовод.

Существует и менее популярная легенда, тоже "цветочная”: Никитин, учась в Томском Политехническом государственном университете, любил прогуливаться по Сибирскому ботаническому саду, в котором находились огромные пальмы с массивными основаниями и утолщениями выше по стволу. Они и стали прообразом для будущего шедевра архитектуры.

Есть и легенда, связанная со строительством башни. 27 сентября 1960 года, когда были заложены первые железобетонные блоки будущего здания, Николай Никитин и другие участники проекта с приглашёнными высокопоставленными гостями бросили в котлован свои шляпы. В знак того, что "головой" отвечают за это сооружение. 

В котловане башни, кроме шляп, находится и кольцо Марьи-разбойницы. Украшение приносит удачу тем, к кому оно попало честным путем. А вот тем, кто его украл или забрал силой, стоит вернуть его обратно, иначе с ним случится беда. По легенде один из строителей нашел это кольцо и похвастался украшением. Вечером его убила молния, хотя на небе в тот вечер не было ни облачка.

Какими бы легендами не была окутана Останкинская телебашня, ежегодно она продолжает принимать у себя на смотровой площадке на высоте 337 метров по несколько сотен тысяч посетителей.

Узнай, какие ещё истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".