Как сообщает издание "Ridlife", группа ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в США выяснила, что регулярное употребление кофе заметно влияет на состав микробиома кишечника. В исследовании был сделан упор на кофе, как на одном из самых популярных напитков в мире. Заинтересовал учёных и тот факт, что обычно отношение к горячему напитку из кофейных зерен делится на резко противоположное: либо его любят и пьют регулярно, либо полностью отказываются от него.
Для осуществления эксперимента учёными были собраны данные от 22 800 участников, проживающих в Великобритании и США, а также дополнительно рассмотрели сведения еще 54 200 участников из 211 медицинских когорт, что дало возможность исследовать различия в микробиоме кишечника у тех, кто регулярно потребляет кофейные напитки, и тех, кто не употребляет их совсем.
Согласно результатам исследования, у тех, для кого кофе стал постоянной привычкой, бактерий вида Lawsonibacter asaccharolyticus было в восемь раз больше, чем у тех, кто кофе не пьёт. Высокая концентрация этих бактерий, по мнению учёных, может быть связана с большинством полезных свойства кофе, что в свою очередь подчёркивает, что даже один продукт может оказывать значительное воздействие на микробиом кишечника и его состояние.