Привычка ёрзать и крутиться на месте помогает концентрироваться на работе и сбрасывать стресс

Вам когда-нибудь в детстве или уже во взрослом возрасте говорили: "Перестань ёрзать!"? Некоторые врачи уверены, что пришло время перестать считать такое поведение неправильным. Metro выяснило, почему некоторые из нас просто не в состоянии усидеть на месте и как их привычка может положительно сказаться на состоянии здоровья
Привычка ёрзать и крутиться на месте помогает концентрироваться на работе и сбрасывать стресс
Copyright (c) 2017 MeskPhotography/Shutterstock. No use without permission.
По мнению экспертов, перенаправить энергию беспокойства проще всего на неосознанные повторяющиеся движения, такие как постукивание, прокручивание спиннера или ходьба по лестнице вверх-вниз.

Вы замечали, что, нервничая, человек начинает совершать какие-то странные действия? Кто-то крутит спиннер, кто-то барабанит по столу пальцами, кто-то качает ногой. Эти движения мы совершаем неосознанно и даже не догадываемся, что они могут приносить пользу нашему организму. 

– При помощи этих повторяющихся движений мы пытаемся заняться саморегулированием, скинуть с себя стресс, – объясняет Metro Маргарет Ванг, американский психотерапевт, специализирующийся на тревоге и депрессии. – Когда люди ёрзают, они словно бы берут себя в руки, прорабатывают свой стресс, преодолевают ситуацию и при этом не загоняют страхи внутрь. 

Но это не единственная причина, почему такое поведение может быть полезным. По словам Баю Прихандито, эксперта по психологии портала Life Architekture, эти, казалось бы, незначительные движения также могут помочь организму высвободить лишнюю энергию, сбалансировать вес и улучшить метаболизм.

– Беспокойные люди, как правило, обладают лучшим метаболизмом, что помогает без труда избавляться от лишних килограммов. Кроме того, такие движения, как постукивание ногами, позволяют улучшать кровообращение, состояние артерий и снижать риски, связанные с длительным сидением на одном месте, что характерно для офисных клерков, — говорит он.

Впрочем, Прихандито отмечает, что при всех своих плюсах такое поведение таит в себе и минусы.

– В социальной и профессиональной среде привычка ёрзать на месте, стучать, крутить, чесаться и т. д. может восприниматься как признак слабости, нетерпения или недостатка внимания, что может повлиять на имидж и межличностные отношения, – говорит он. – Кроме того, чрезмерное беспокойство может попросту отвлекать человека от выполнения его повседневных дел. Так что самое важное – найти какое-то действие, которое бы было незаметным, лучше всего подходило бы вам и воспринималось бы максимально адекватно

Metro поговорило с Сесилией Кастельянос Васкес, клиническим психологом из Мехико, чтобы лучше разобраться в этом вопросе.

Сесилия Кастельянос Васкес, клинический психолог (Мехико)

Почему человек проявляет внешнее беспокойство при помощи подобных движений?

— Такое поведение свойственно и людям, и животным. Оно может служить нескольким целям, например, регулированию температуры тела, поддержке бдительности или высвобождению избыточной энергии. Однако многие человеческие культуры не поощряют ёрзание, связывая его с нервозностью, отсутствием сосредоточенности или самоконтроля. Детей в школах, в частности, часто учат сидеть спокойно и быть внимательными, что в результате потенциально может подавить естественные склонности тела к саморегуляции.

Как склонность нашего тела ёрзать влияет на состояние здоровья в целом?

– Некоторые исследования показали, что активность от подобных мелких движений, которые мы совершаем в течение дня, может суммироваться, влияя на общее количество сжигаемых организмом калорий. Так что они просто незаменимы для балансирования энергии, которую мы получаем с пищей, и энергии, которую мы потребляем. Всё это влияет на контроль веса. Другое исследование показало, что беспокойное ёрзание также влияет на частоту сердечных сокращений и общее состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляя их. Особенно это актуально для людей, ведущих сидячий образ жизни. Кроме того, такая привычка помогает укрепить психическое здоровье, ведь она позволяет снимать напряжение контролируемым и безопасным для общества образом. А ещё ёрзание может быть полезным благодаря тому, что оно улучшает концентрацию внимания.

А что делать, если такие попытки справиться со стрессом привлекают излишнее внимание окружающих? 

– Ключевым моментом в данном случае является то, как мы воспринимаем проблему. Если мы поймём, что это способ нашего тела сообщить о необходимости высвободить энергию, мы сможем воспользоваться этим, чтобы улучшить качество собственной жизни, а также рабочего процесса. Однако если мы всю жизнь будем связывать своё поведение с нервозностью, низкой самооценкой или ощущением, что с нами что-то не так, у нас могут развиться привычки, которые подавляют это движение, потенциально нанося вред нашему здоровью. Например, мы можем заменить привычку ёрзать курением, которое предполагает повторяющиеся движения руками ко рту и обеспечивает сенсорную стимуляцию. Её некоторые люди находят успокаивающей и используют для контроля своего беспокойства. Однако в долгосрочной перспективе эти привычки могут иметь пагубные последствия для вашего здоровья. Признание беспокойства естественной реакцией и изучение более здоровых способов устранения волнения – вот залог благополучия и более здоровой и полноценной жизни.

Станет ли ёрзание нормой? 

– С каждым днём мы лучше понимаем потребности нашего организма. Ярким примером является растущее распространение регулируемых столов, позволяющих стоять или сидеть во время работы, а также беговых дорожек со встроенными столами, позволяющих ходить и работать одновременно. Я вижу будущее, в котором эргономичный дизайн, как в школах, так и на работе, будет учитывать потребность человека в движении. Кроме того, в последнее время разрабатываются методы психосоматической терапии, которые обязательно помогут человеку понять реакции собственного тела, обработать эмоции и высвободить энергию максимально грамотно.