Пришло время навести порядок в электронном иностранном кошельке

Вступило в силу новое постановление правительства, в котором речь идёт о кошельках, причем иностранных. До сих пор в Сети не утихают споры, кого именно касается новое постановление и в чём его суть. Репортёр Metro всесторонне разобрался в ситуации
Пришло время навести порядок в электронном иностранном кошельке
Pixabay.com
Пришла пора контролировать переводы на иностранный кошелек

С чего все началось

Федеральный закон вступил в силу уже этим летом. 

– Он изменил порядок использования россиянами иностранных электронных кошельков, - подчеркнул в разговоре с Metro Алексей Корнеев, аналитик ФГ "ФИНАМ", - Теперь существует полный запрет на пользования электронными кошельками для юрлиц, а также физическим лицам - для покупок через интернет в иностранных магазинах или приёма средств по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью. А ещё физлицам теперь запрещено принимать на электронный кошелек средства от продажи чего-либо и средства за выполненную работу (исключение сделано лишь для физических лиц, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года составляет более 183 дней). 

Также налоговая служба составила перечень основных иностранных платёжных систем (например, PayPal, Webmoney, Payeer), позволяющих переводить деньги без открытия банковских счетов (он представлен на сайте ФНС России). Предполагаются, что в этот список будут добавлять новые иностранные электронные кошельки. Хозяева иностранных кошельков при получении сумм выше установленной планки обязаны отчитываться перед налоговой службой.

Кому пора пересчитать деньги в электронном кошельке?

В поле действия нового постановления попадают все владельцы иностранных кошельков.  

– Они используются достаточно активно, но лишь ограниченным кругом пользователей, - подчеркнул Алексей Корнеев. – В первую очередь это, конечно, игроки на рынке криптовалют, так как отсутствие контроля со стороны регулятора и высокая скорость в их случае крайне важны. Популярны электронные кошельки у фрилансеров, работающих удаленно и получающих зарплату, также минуя фискальные и иные контролирующие органы. Среди остальных направлений – онлайн-бизнес, сфера услуг, относящаяся к сегменту малого предпринимательства и расчёты между частными лицами. Крупные юридически лица электронными кошельками практически не пользуются. 

Важно понимать, что к электронным кошелькам относятся, например, Paypal, Webmoney, Skrill, OKPay, Google Pay, Apple Pay, AliPay или Amazon Pay. Но важно не название кошелька, а его иностранное происхождение и суммы, которые ежемесячно или разово оказываются в нем. Поскольку нововведение касается именно зарубежных кошельков, его владельцу необходимо проверить в договоре или оферте, опубликованной на сайте, статус своего кошелька. 

В постановлении для владельцев любых иностранных кошельков звучит граница в 600 000 рублей, достигая или превышая которую требуется отправить отчёт в налоговый орган. Для физических лиц речь идет о переводах суммы или остатке за календарный год. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - за квартал. 

Что делать, если превысил планку?

Если в кошелек попала крупная сумма, согласно новому постановлению, требуется написать отчёт в ФНС России. Распечатываем и заполняем бланк. Физические лица делаю один отчет. Юридические лица и ИП должны подготовить отчёт по каждому кошельку отдельно. Поскольку постановление уже действует, налоговая служба ждет отчеты: от физических лиц - до 1 июня 2022 года за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года; от юридических лиц и ИП - до 31 октября 2021 за третий квартал 2021 года.  

Что грозит за ошибки и бездействие?

Если вы допустили ошибки в налоговом отчёте, придет уведомлении о необходимости их исправить. Ситуация с неисполнением требования постановления грозит получением штрафов. Забыв отчитаться, хранитель превышающей суммы в иностранном кошельке, получит штраф в размере 20-40 % от переведенных в электронный кошелёк средств. Опоздавшее с отчетом физическое лицо должно будет оплатить до 3000 рублей, а юридическое  и ИП - до 50 000 рублей. 

– Попавшиеся на нарушениях лица могут сто раз пожалеть о том, что рискнули искать лазейки в законе, – предупредил Алексей Корнеев. – Можно сделать предварительный вывод, что ужесточение законодательства снизит популярность иностранных электронных кошельков при регулярных расчётах с юридическими лицами. Но вот активность физических лиц при обычных переводах денежных средств вряд ли изменится.