Приложения банков дополнят функционалом для пострадавших от мошенников

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) разработал новые правила для кредитных организаций, направленные на повышение безопасности граждан в сфере финансовых услуг. К 1 октября крупные банки должны внедрить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам быстро сообщать о мошеннических переводах
Приложения банков дополнят функционалом для пострадавших от мошенников
Агентство "Москва"
Банки обяжут ввести в приложения функционал для пострадавших от мошенников.

Кроме того, пострадавшие смогут получать электронную справку от банка, которая станет основанием для обращения в правоохранительные органы. Также с октября все банки обязаны принимать заявления от клиентов, которые стали жертвами мошенничества при снятии наличных через банкоматы с использованием токенизированных карт.

Кроме того, с 29 марта банки должны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты и обо всех операциях по их счетам. Способ информирования должен быть оговорён в договоре между банком и клиентом.

Эти меры были введены в связи с увеличением числа случаев телефонного мошенничества. По оценкам Сбербанка, в 2024 году ущерб от подобных действий достиг 295 миллиардов рублей.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) выступил с предложением замораживать переводы на стороне получателя на срок до 48 часов. Также предлагается временно ограничить возможность закрытия счёта и вывода остатков для подозрительных аккаунтов. Эта инициатива была направлена в Центральный банк Российской Федерации.