Издательство "Бомбора" выпустило книгу "Гарри Поттер. Праздники и пиршества. Официальная книга по мотивам любимой киновселенной" Дженнифер Кэрролл. С её помощью можно создать уникальную вечеринку в стиле Гарри Поттера – здесь вы отыщете множество оригинальных поделок, игр и мастер-классов по созданию идеального праздника. И главная фишка книги – уникальные рецепты по мотивом любимой всеми вселенной. Представляем самые интересные рецепты.
1. Радужный салат из редиски от Полумны Лавгуд
Почему это блюдо: Один из любимых аксессуаров Полумны – серьги в виде слив -цеппелинов. Их разработала и изготовила сама актриса Эванна Линч. Сливы-цеппелины – уникальный фрукт, похожий на редис, но растущий вверх тормашками. Авторы книги предлагают фанатам Гарри Поттера приготовить этот салат из редиски, максимально похожей на серьги Полумны. Он идеально дополнит барбекю и удивит гостей вечеринки, насколько же оригинальных, как и сама героиня романа Джоан Роулинг.
Ингредиенты на 8–10 порций:
Для заправки:
• рафинированное оливковое масло – 120 мл
• яблочный уксус – 60 мл
• дижонская горчица – 2 ст. л.
• мёд – 3 ст. л.
• соль – 1/2 ч. л.
• сумах – 1/4 ч. л. приправы
Для салата:
• небольшой кочан пекинской капусты, тонко нашинкованный – 1 шт.
• небольшой кочан салата радиккьо, тонко нашинкованный – 1 шт.
• редис, вымытый и очищенный – 4–5 шт.
• жёлтая морковь, вымытая и очищенная – 2 шт.
• фиолетовые, красные или оранжевые моркови – 3 шт.
Приготовление:
1. Все ингредиенты для заправки поместите в небольшую миску и слегка взбейте.
2. Острым мокрым ножом тонко нарежьте редис и жёлтую морковь. Остальную морковь натрите на крупной тёрке.
3. Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте заправку и перемешайте.
4. Салат можно подавать сразу, а можно убрать на ночь в холодильник.
5. Намекните на другой знаменитый аксессуар Полумны – спектрально-астральные очки – и украсьте центр салата большими кружками редиса.
Хогвартские мини-пиццы
Почему это блюдо: Без чего не обходится ни одна студенческая вечеринка? Без пиццы! Все они выполнены в форме гербов и в цветах факультетов. Для Гриффиндора отлично подойдёт пицца с пеперони и болгарским перцем, для Слизерина – со шпинатом и песто, с индейкой в соусе карри – для Пуффендуя и десертная с голубикой – для Когтеврана.
Ингредиенты (получается 6 солёных и 8 сладких пиццы):
Для солёной пиццы (Гриффиндор, Слизерин и Пуффендуй):
• тесто для пиццы – 3 упаковки по 450 г
• соус для пиццы – 455 г
• соус песто – 340 г
• тёртая моцарелла – 455 г
Начинка для пиццы Слизерин :
• молодой шпинат, мелко нарубленный – 4 ст.
• оливковое масло – 1 ст. л.
• бальзамический уксус – 1 ст. л.
• грибы, нарезанные мелкими кубиками – 230 г
• консервированные артишоки, тонко нарезанные – 170 г
Начинка для пиццы Пуфендуй:
• фарш из индейки – 455 г
• кокосовое масло – 2 ст. л
• порошок карри – 2 ч. л
• соль – 1/2 ч. л.
• куркума – 1 ч. л.
• оливки без косточек – 170 г
• жёлтые помидоры – 300 г
Начинка для пиццы Гриффиндор:
• красный болгарский перец, нарезанный кубиками – 2 шт.
• жёлтый болгарский перец, нарезанный кубиками – 2 шт.
• пеперони, тонко нарезанные – 225 г
Начинка для сладкой пиццы Когтевран:
• упаковка слоёного теста – 1 шт.
• яйцо, слегка взбитое с 1 ст. л. воды, для смазывания
• жирные сливки – 240 мл + 2 ст. л.
• ванильный экстракт – 1 ч. л.
• сахар – 1 ч. л.
• тёмный шоколад – 170 г
• голубика – 340 г
• ежевика – 170 г
Приготовление солёной пиццы:
1. Подготовьте шпинат (Слизерин). Смешайте его с оливковым маслом и уксусом.
2. Подготовьте начинку из индейки-карри (Пуффендуй).
3. В сковороде на огне выше среднего растопите кокосовое масло, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите фарш из индейки и перемешайте, чтобы фарш стал рассыпчатым и подрумянился. Продолжайте готовить, помешивая, до полного объединения продуктов и готовности, около 10 минут.
4. Два противня поставьте в духовку и разогрейте всё вместе до 245 градусов.
5. Каждую порцию теста разделите на две части. Каждую часть растяните, придав ей форму вытянутого треугольника размером 15х30 см.
6. Для пиццы Пуффендуй и Гриффиндор четыре герба-треугольника смажьте томатным соусом и посыпьте моцареллой (оставьте немного сыра для Слизерина!). На два герба выложите индейку-карри для пиццы Пуффендуй, а с помощью оливок и томатов черри сформируйте полоски, квадраты и другие узоры, характерные для этого факультета. Повторите все действия для пиццы Гриффиндор, выложив пеперони и болгарский перец на другие два герба.
7. Для пиццы Слизерин два оставшихся герба смажьте соусом песто, посыпьте моцареллой и шпинатом. Добавьте грибы и артишоки, выложив ими узоры, как и в случае с предыдущими пиццами.
8. Поставьте пиццы в духовку и выпекайте 12–15 минут. Корочка должна стать золотистой, а сыр должен расплавиться и запузыриться.
Приготовление сладкой пиццы (Когтевран):
1. Каждый лист слоёного теста раскатайте в прямоугольник 25х38 см. Разрежьте каждый прямоугольник на четыре части.
2. Положите одну часть короткой стороной к себе. Противоположный край обрежьте, округлив его и придав основе форму треугольного герба. Обрезки сохраните.
3. Повторите действия с оставшимся тестом, затем соберите обрезки и раскатайте их. Нарежьте полосками шириной около 6 мм.
4. Обожмите края каждого из гербов вилкой и смажьте их яйцом и водой.
5. Вдоль длинных сторон каждого герба сделайте бортики из полосок теста. Оставьте свободным 1 см у основания герба.
6. Загните основание и скрепите его с бортиками, создав "стену", тянущуюся вдоль периметра герба.
7. Наколите вилкой поверхность гербов.
8. Выпекайте 15–20 минут до золотисто-коричневого румянца. Через 10 минут проверьте и проткните вздувшиеся места. Когда гербы приобретут золотистый оттенок, выньте их из духовки и дайте полностью остыть.
9. В миске взбейте 240 мл сливок с сахаром и ванильным экстрактом до твёрдых пиков.
10. В миску, пригодную для микроволновки, поместите шоколад и оставшиеся 2 ст. л. сливок. Нагрейте в микроволновке около 30 секунд, затем перемешайте до однородности.
11. Соберите пиццу. Каждый герб смажьте взбитыми сливками и условно разделите поверхность на 4 части. Две, по диагонали друг от друга, украсьте голубикой, а на оставшиеся выложите шоколадный ганаш. Украсьте ежевикой.
Капкейки "Крик Мандрагоры"
Почему это блюдо: Мандрагора, впервые появившаяся в фильме "Гарри Поттер и Тайная комната", – довольно неприятное растение, корни которого выглядят как ребёнок и пронзительно, душераздирающе кричат, сражаясь насмерть. Эти сладкие капкейки, к счастью, не будут доводить вас криками.
Ингредиенты (на 12 капкейков):
Для капкейков:
• растительное масло-спрей – по вкусу
• пшеничная мука – 120 г
• сахар – 100 г
• коричневый сахар – 50 г
• молотая корица – 1 ч. л.
• молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
• молотый имбирь – 1/4 ч. л.
• сода – 1 ч. л.
• разрыхлитель – 1/2 ч. л.
• соль – 1/4 ч. л.
• тёртая морковь – 1,5 ст.
• растительное масло без запаха – 160 мл
• взбитое яйцо – 2 шт.
• порубленный пекан – 1/2 ст.
Для глазури:
• сливочный сыр – 225 г
• мягкое сливочное масло – 115 г
• сахарная пудра – 420 г
• какао-порошок – 65 г
• натуральный ванильный экстракт – 1 ч. л.
• сливки жирностью 10% – 1–2 ст. л.
• соль – щепотка
Для украшения:
• белая мастика – 460 г
• коричневый гелевый пищевой краситель
• свежая мята – 1 веточка
• кондитерская посыпка (шоколадная вермишель)
Оборудование:
• формочки для выпечки в виде горшочков
• кулинарный шпатель
• зубочистки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов, сбрызните формочки для выпечки маслом-спреем.
2. В миске смешайте муку, оба вида сахара, корицу, мускатный орех, имбирь, соду, разрыхлитель и соль.
3. В отдельной миске смешайте тёртую морковь с растительным маслом. Добавьте морковь к мучной смеси и перемешайте. Добавьте яйца и пекан, разложите тесто по формочкам.
4. Выпекайте 12–14 минут. Проверьте тесто зубочисткой.
5. Остудите капкейки и займитесь глазурью.
6. Сливочный сыр и масло поместите в чашу миксера и взбивайте на средней скорости в течение минуты.
7. Добавьте сахарную пудру, какао-порошок, ваниль, 1 ст. л. сливок и соль и взбейте.
8. Нанесите глазурь на капкейки средним слоем.
9. Украсьте капкейки фигурками Мандрагоры, сделанными из мастики.
Читайте также: Водоросли и мясо из пробирки: каким может стать наше меню в ближайшее время