Вспомните технологии из фантастических книг и фильмов – как часто вам кажется, что они никогда не воплотятся в жизнь? Однако невероятные идеи удается перенести в реальность. Именно над этим сейчас и работает Андрей Костылев, 20-летний студент Университета дружбы народов. Будущий сосудистый хирург изобрёл нано-робота, способного лечить тромбозы и атеросклероз без хирургического вмешательства
Стать врачом Андрей решил спонтанно. Гуманитарные науки его никогда не привлекали, а вот интерес к анатомии и медицине был всегда, хотя в своей семье он первым пошёл учиться в медицинский.
Идея об использовании нанотехнологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний пришла ему... во сне на первом курсе университета:
– Однажды утром я проснулся и вспомнил сон, в котором мелкие-мелкие частицы сновали по крови, тем самым помогая организму. В тот же день я решил поискать, создавалось ли что-то подобное и оказалось, что такого еще не было, – рассказал Metro Андрей. – Логичным было пробовать лечить с их помощью атеросклероз, который я уже подробно изучал в самом начале учёбы в вузе.
На сегодняшний день большое количество людей умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, одним из следствий атеросклероза становится инфаркт миокарда. Новая разработка Андрея Костылева призвана уберечь пациентов именно от этого.
Когда студент начал делиться со своим окружением идеей и желанием её воплотить, то столкнулся с немалой долей скептицизма со стороны однокурсников и друзей. Многие открыто критиковали затею, что не остановило молодого человека. Первым в проект поверила его научный руководитель, которая помогла студенту доработать его идеи и познакомила с экспертами, способными помочь в его работе.
– Чтобы от идеи прийти к первому прототипу, понадобилось полтора года. Создавать его пришлось на собственные деньги, поскольку финансовую поддержку мне никто не хотел оказывать. Процесс шёл трудно. Например, у меня было 52 варианта сборки итогового устройства, из которых только один оказался подходящим, – поделился Андрей.
Принцип работы у робота следующий: сначала внутрь робота загружается лекарство, после чего его помещают в специальный шприц, через который он сможет попасть в лучевую артерию. Затем, когда робот попадает в кровеносную систему, его начинают контролировать с помощью магнитного поля, чтобы он перемещался именно туда, где находится атеросклеротическая бляшка. Прибыв к месту воспаления, он "приклеивается" к проблемному участку и очищает его. Последним действием становится впрыскивание лекарства, которое поможет участку восстановиться.
Но что потом? Неужели робот так и останется навечно внутри пациента, который в нём больше не нуждается?
– Здесь есть два варианта. Либо при помощи магнитного поля мы разрушаем робота до мельчайших частиц, которые потом растворятся в организме, либо возвращаем тем же путём к точке входа и извлекаем, – отвечает Андрей.
Сейчас прототип ожидает большое количество проверок и испытаний, которые будут проходить в течение нескольких лет. По словам Андрея, если все исследования пройдут успешно, то к 2030 году технология может получить массовое распространение, а возможность такого лечения окажется доступна обычным россиянам.