Приднестровье хочет обрести независимость, чтобы потом присоединиться к России

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошел очередной день военной операции на Украине. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России на аэродроме базирования истребителей ВКС России, задействованных в специальной военной операции.
Валентин Капустин / @ РИА Новости

04:00 Жители польского города Бранево жалуются на потерю доходов из-за закрытия границы с Россией, -  сообщает информационный портал  Balkan Insight. В статье говорится, что приграничный город играл важную роль в транзите российского угля.   

06:00 Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек сравнил запуск "Северного потока — 2" с капитуляцией перед Россией. Такое сравнение он сделал на немецком телеканале  ZDF. 

06:30 "Власти Приднестровской Молдавской республики намерены добиваться независимости с последующим присоединением к России в соответствии с результатами референдума 2006 года", - заявил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. 

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.
Нина Зотина / @ РИА Новости

09:30. Обозреватель немецкой Die Welt Жак Шустер заявил, что "Россию не удастся изолировать, экономические санкции не приносят желаемого эффекта, а Киеву не сломить десятикратное превосходство российской армии". 

11:00 По информации Bloomberg, более десяти танкеров, перевозивших нефть Ирана, переходят на транспортировку нефти из России. 

11:30 В Донецкой Народной Республике заблокируют Google, -  сообщил Денис Пушилин. Глава ДНР обвинил корпорацию в пропаганде терроризма и насилия в отношении всех русских и в особенности населения Донбасса, а также в навязывании лжи и дезинформации. 

12:00. Минобороны сообщило об уничтожении ВС РФ до 300 националистов "Черной сотни" в Краматорске и свыше 40 единиц специальной техники. Также оперативно-тактическая авиация уничтожила пусковую установку ЗРК "Бук-М1" в районе Черевковки в ДНР.

13:00 Киевская городская прокуратура раскрыла незаконную продажу военной амуниции Нацгвардии Украины на сумму, превышающую 200 тысяч долларов, - сообщила пресс-служба ведомства. 

14:00 Замглавы Херсонской Военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил об усилении системы ПВО для перехвата ударов ВСУ. Он отметил, что усиление ПВО обусловлено ростом числа атак ВСУ, в том числе с применением американских РСЗО HIMARS. 

14:30. Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Украина не будет подписывать "продуктовую сделку" с Россией. 

“Мы подписываем соглашение с Турцией и ООН и берем на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальное соглашение с Турцией и ООН", - уточнил Подоляк. 

15:00 В Московской области более 260 семей готовы принять 390 детей из ДНР и ЛНР, в том числе 65 – с инвалидностью, сообщили в пресс-службе губернатора Подмосковья.

16:00 РИА Новости: Компания Siemens хотела бы доставить турбину для "Северного потока" в Россию как можно скорее, но сроки доставки не зависят лишь от действий немецкого производителя.

16:15 МИД РФ выразило соболезнования близким жертв обстрела на севере Ирака.

"Подтверждаем нашу принципиальную и последовательную поддержку стабильности и безопасности дружественного Ирака. Решительно выступаем против превращения его территории в арену региональной конфронтации", – сообщается на сайте ведомства. 

16:30 Президент Польши Анджей Дуда ратифицировал соглашение о принятии в НАТО Финляндии и Швеции.

17:00 Президент Хорватии Зоран Миланович признал недружественные отношения с Россией и выразил обеспокоенность этим.

"Это очень опасная ситуация, которая угрожает развиться в нечто непредвиденное, надеюсь, что не разовьется", – сказал он.