РОССИЯ

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР

Глава государства в понедельник, 21 февраля, после внеочередного большого заседания Совбеза РФ обратился к гражданам России
Владимир Путин во время обращения к нации.
ALEXEY NIKOLSKY / AFP

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик. На церемонии присутствовали глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник

– Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР, - сообщил Путин в обращении к россиянам.

В текстах опубликованных указов говорится, что Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооружёнными силами РФ. Также президент поручил МИД РФ провести переговоры с ДНР и ЛНР об установлении дипломатических отношений, дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Договоры России с ДНР и ЛНР о взаимопомощи будут заключены сроком на десять лет, это следует из 29 статьи договора о сотрудничестве с ДНР, опубликованном на сайте базы законопроектов Госдумы.

Путин в обращении к нации также подчеркнул, что Москва требует от киевских властей "незамедлительно прекратить боевые действия, <...> в противном случае, вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима".

В начале обращения Путин затронул историю становления Украины. Он сказал, что эта республика возникла в результате большевистской политики, её можно с полным основанием назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина". Лидер большевиков — "ее автор и архитектор, это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины", добавил президент.

Путин подчеркнул, что возможное принятие Украины в НАТО – "прямая угроза безопасности России".  

– В американских документах стратегического планирования — в документах! — закреплена возможность так называемого "упреждающего удара по ракетным комплексам противника". А кто основной противник для США и НАТО нам тоже известно. Это Россия. В документах НАТО наша страна официально, прямо объявлена главной угрозой евроатлантической безопасности. И в качестве передового плацдарма для такого удара будет служить Украина, – сказал Путин.

Президент выразил уверенность, что россияне поддержат признания ДНР и ЛНР.

Напомним, что в последние дни обстановка в Донбассе обострилась — из-за угрозы вторжения Украины в самопровозглашенных республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация.

Читайте также: Журналист из Донецка подтвердил эвакуацию мирных жителей из ДНР и ЛНР

Жители Донбасса снова вынуждены покидать свои дома