Юрий Норштейн, художник-мультипликатор:
Начать можно со "Слова о полку Игореве". Изобразительного материала для этого достаточно. Например, сохранилось много рисунков той поры. Тем более в "Слове..." просто замечательный слог. Вспомните: "Скрипят телеги в полуночи, словно лебеди кричат встревоженные". И сегодняшним детям и юношам нужно открывать эти миры. А вообще, в плане поиска героев нужно заглянуть в различные сказания и пройтись по монастырским книгам. Но это задача высокохудожественная. Для её реализации нужно придумывать что-то метафорическое, дабы это не превратилось в некую волну типа "сделаем фильмы о рабочем классе".
Игорь Калёнов, кинорежиссёр, продюсер:
Сама по себе эта идея правильная. Но сделать отечественных героев популярными в один момент не получится. Например, моему ребёнку 13 лет и никаких богатырей он смотреть не станет. Потому что у него есть своя собственная мифология, которая не один год складывалась на основе вселенной Marvel, "Человека-паука" и так далее. Поэтому для достижения такой цели нужна длительная, кропотливая работа. Успех может получить, например, интересный боевик о войне 1812 года. Но его создатели должны первым делом думать о создании хорошего кино, а уже в качественную оболочку помещать эту самую популяризацию русских героев.
Святослав Ушаков, режиссёр, аниматор:
На мой взгляд, нужно не придумывать что-то "с нуля", а брать сказки Пушкина и Гоголя и создавать на их основе интересные произведения. Там давно уже всё написано, поэтому если хочется сделать анимационный фильм, стоит экранизировать классику. Кстати, это весьма успешно делали в Советском Союзе. Дело в том, что классика проверена временем, а каких-то новых героев сейчас нет. Смогут ли такие фильмы составить конкуренцию западной продукции, будет зависеть от их уровня анимациии, бюджета и профессионализма создателей.