
Несмотря на отказ властей ПМР, молдавское правительство подтвердило, что не будет препятствовать транзиту газа на левый берег Днестра через венгерскую компанию MET Gas and Energy Marketing AG. Взамен Кишинёв ожидает от Тирасполя ответных шагов, направленных на улучшение двусторонних отношений.
В заявлении премьер-министра Речана подчёркивается, что предложение ЕС было направлено на преодоление энергетической нестабильности в регионе и предотвращение шантажа. Однако власти ПМР отклонили его из-за несогласия с условием постепенного повышения тарифов для потребителей.
Премьер-министр Молдавии Дорин Речан сообщил, что транзит газа будет осуществляться в рамках соглашения между Moldovagaz и Tiraspoltransgaz. Согласно этому соглашению, MET Gas and Energy Marketing AG будет поставлять газ на границу с Молдовой, а Тирасполь авансом оплатит расходы на его транзит в регион.
Однако, по словам Речана, это решение не является долгосрочным. Он призвал власти Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) к конструктивному диалогу, выдвинув несколько конкретных предложений: освобождение политзаключённых, решение проблемы с лицеем в Рыбнице, сохранение молдавского общественного телевидения в эфире и демонтаж контрольных постов, установленных в 2022 году.
Речан считает, что отказ властей ПМР от европейской помощи связан с давлением со стороны Российской Федерации, которая стремится сохранить контроль над регионом.