МИР

Премьер-министр Швеции ушла в отставку через несколько часов после избрания

Парламентский кризис вынудил Магдалену Андерссон оставить пост главы правительства. Metro обсудило с экспертом ситуацию в Стокгольме и вспомнило самых недолговечных правителей
Премьер-министр Швеции ушла в отставку через несколько часов после избрания.
Michael Campanella / 2020 Getty Images

В Швеции Магдалена Андерссон, избранная на пост премьер-министра страны 24 ноября, объявила о своей собственной отставке спустя всего семь часов после назначения. Это стало самым непродолжительным нахождением у власти в истории Швеции.

Инцидент произошёл на фоне одобрения бюджета, проект которого был разработан правым крылом парламента. Однако часть левых сил категорически не устроило подобное положение дел, и "Зелёные" объявили о выходе из коалиции с социал-демократами.

Чтобы не допустить раскола правящих сил в риксдаге (парламенте Швеции), Магдалена Андерссон, которая является председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции, решилась на крайние меры и отказалась от кресла премьера.

 — Это может быть связано ещё и с тем, что Андерссон просто боится оказаться в сложной ситуации, когда риксдаге не лоялен к правительству. Руководить страной с оппозиционным парламентом — задача очень непростая, — пояснил Metro политолог и член Клуба скандинавской культуры Николай Бергман.

Действительно, сама Магдалена Андерссон заявляла в ходе пресс-конференции после отставки, что не хочет руководить кабинетом министров, в котором могут быть основания для сомнений в его легитимности, но готова возглавить однопартийное правительство.

 — Трудно сказать, как сейчас повернётся ситуация. Есть большая вероятность, что левые вновь выставят кандидатуру Андерссон, — добавил специалист. — Но правые могут воспользоваться расколом в коалиции и попытаться продвинуть своего премьер-министра.

Подобная скоротечность власти вовсе не редкость, хотя инцидент в Швеции – один из самых ярких в истории. Причём отставки или прекращение полномочий по другим причинам случаются не только в политике, но, например, и в церковной иерархии или даже спорте. Metro вспомнило самых недолговечных руководителей.

Папа Римский Стефан II был избран на пост главы Римско-католической церкви 23 марта 752 года, но уже через два дня скончался от инсульта. Другой Папа – Урбан VII – недалеко ушёл от своего коллеги. Он стал отцом церкви 15 сентября 1590 года, а у через 12 дней после избрания умер от малярии.

Джейн Грей не была коронована, однако по факту правила Англией в течение девяти дней — с 10 по 19 июля 1553 года. Ей было всего 16 лет, и она не смогла удержать власть. Знаменитую леди Джейн обвинили в узурпации власти, бросили в Тауэр и приговорили к смерти. Новая и уже легитимная королева Мария Тюдор не хотела, чтобы её царствование началось с репрессий, но после очередного восстания приказала обезглавить девятидневную королеву.

Также девять дней правления было отведено Ирине Годуновой (сестре того самого царя Бориса), которая получила трон в январе 1598 года после смерти своего мужа – последнего монарха из рода Рюриковичей Фёдора Иоанновича. Под влиянием своего брата была вынуждена скрыться в монастыре и отказаться от власти.

Герцог Ангулемский Луи-Антуан был сыном короля Франции Карла X. Когда тот отрёкся от трона, дофин взошёл на французский престол 2 августа 1830 года. Корона на его голове продержалась всего 20 минут – события Июльской революции также заставили его подписать отречение. Однако пусть всего 20 минут, но он был королём Франции Людовиком XIX.

Уильям Гаррисон самое непродолжительное время из всех президентов США находился в должности. Герою минувшей войны с коренным населением на момент избрания было 68 лет. В день принесения присяги, 4 марта 1841 года,  было очень холодно и ветрено, но новоиспечённый президент решил блеснуть своей стойкостью и в течение двух часов произносил речь без шляпы и пальто. Как итог – воспаление лёгких и смерть. Президентом он был 32 дня.

Эмир Афганистана Инаятулла-хан остался в истории как "трёхдневный падишах". В годы правления его отца поднялось крупное народное восстание. Король, надеясь успокоить подходивших к Кабулу повстанцев, 14 января 1929 года объявил об отмене большинства реформ, вызвавших недовольство, и отрёкся от престола в пользу своего сына. Однако мятежников такие меры не удовлетворили, и уже 17 января Инаятулла-хан, прихватив государственную казну, бежал в Тегеран.