Премьер Японии извинился за высказывания чиновников о ядерной свалке на Курилах

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в ходе парламентских дебатов принес свои извинения за некорректные высказывания двух японских чиновников. Эти чиновники поддержали идею совместного с Россией захоронения ядерных отходов на южных Курильских островах, если острова будут переданы Японии.
Премьер Японии извинился за высказывания чиновников о ядерной свалке на Курилах
Shutterstock.
Премьер Японии извинился за высказывания чиновников о ядерной свалке на Курилах.

Исиба признал, что такие высказывания недопустимы и свидетельствуют о халатности или высокомерии, и взял на себя ответственность за произошедшее. Министры экономики, торговли и промышленности Ёдзи Муто и по делам Окинавы и "северных территорий" Ёситака Ито выразили удивление по поводу этих заявлений.

Депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Хироси Камия, задавший вопрос премьер-министру, призвал правительство не допустить повторения подобных инцидентов. Он отметил, что такие высказывания причиняют боль бывшим жителям Курильских островов и могут быть восприняты как неверный сигнал, негативно влияющий на внешнюю политику Японии в отношении России.

После симпозиума в Токио, посвященного проблеме утилизации радиоактивных отходов с японских АЭС, разразился скандал. Один из участников предложил передать Японии четыре Курильских острова для создания там зоны захоронения ядерных отходов. Представители Японской организации по управлению ядерными отходами и Управления природных ресурсов и энергетики поддержали эту идею, назвав её "прекрасной", хотя и "трудноосуществимой".

Эти заявления вызвали бурную реакцию властей префектуры Хоккайдо, к которой, согласно официальной позиции Японии, относятся "северные территории". Они назвали высказывания чиновников безрассудными и неприемлемыми. Впоследствии оба чиновника принесли извинения за свои слова.

Напомним, что с середины XX века Япония и Россия ведут переговоры о мирном договоре, который должен был быть заключен по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к его заключению остаётся спор о южной части Курильских островов.

После окончания войны весь архипелаг вошёл в состав СССР. Однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчёркивал, что российский суверенитет над этими территориями, закреплённый соответствующими международно-правовыми актами, не подлежит сомнению.

Из-за введения Японией антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине Россия прекратила консультации с Японией по вопросу мирного договора и совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.