МИР

Представители стран Европы могут войти в состав трибунала над боевиками с "Азовстали"

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Сдавшиеся в плен украинские военнослужащие и боевики националистического батальона "Азов" на территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе.
Пресс-служба Минобороны РФ

0:00 Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что завершена тотальная зачистка Северодонецка и враг в городе повержен. Он также подчеркнул, что город взят полностью, а не на 20–30%, как об этом говорят в новостях.

3:35 Джо Байден: Цель участия США в украинском конфликте заключается в том, чтобы эта страна стала демократической и способной защититься от нового нападения. США не заинтересованы в конфликте с Россией.

6:10 Администрация Байдена оценила очередной пакет военной помощи Украине в $700 млн.

7:50 Президент Эритреи заявил, что ответственность за события, происходящие на территории Украины, лежит на странах коллективного Запада, а США превратили соседствующую с РФ Украину в агрессивное русофобское государство.

9:25 Сервис для графического дизайна Canva отключил доступ пользователям из России.

9:50 "Газпром" подтвердил прекращение поставок в адрес Shell в Германии и Orsted в Дании.

10:15 Зеленский: Украина теряет ежедневно 60–100 военных убитыми и около 500 ранеными.

10:30 Сервис заказа такси Gett окончательно ушёл из России, его мобильное приложение больше не работает у пользователей.

10:40 СМИ: В Белом доме опасаются, что конфискация российских активов в пользу Украины может подорвать доверие инвесторов к США. По мнению чиновников, конфискация российских активов может подтолкнуть центробанки других стран переориентировать свои активы из долларов в другие валюты, чтобы не допустить их попадания в руки Америки.

11:05 Правительство РФ одобрило проект соглашения о взаимном признании дипломов с ДНР.

11:35 Член международного комитета Совета Федерации Цеков: Референдумы о присоединении к РФ в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях могут пройти в течение года.

11:50 Швейцария наложила вето на отправку Данией бронетранспортёров швейцарского производства Украине. Дания планировала отправить Украине около 20 боевых машин пехоты Piranha III.

12:15 Мариуполь и Санкт-Петербург официально стали городами-побратимами.

12:30 Германия решила поставить Украине ракеты противовоздушной обороны IRIS-T, стоимость одной составляет 400 тысяч евро.

13:50 Минобороны РФ: В России приступили к учениям с участием ракетных ядерных сил. Отрабатывается вывод ракетных комплексов на полевые позиции, совершение маршей на расстояние до 100 км, рассредоточение комплексов, инженерное оборудование позиций, маскировка и боевое охранение. Задействованы около 1000 военнослужащих и более 100 единиц техники.

14:00 Песков о заявлениях Зеленского о том, что Киев не будет атаковать Россию с помощью американских РСЗО: Для того чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь.

14:20 Глава международного комитета Госдумы Слуцкий: Рассчитываю, что Херсонская область, ДНР и ЛНР могут присоединиться к России уже в июле. У России хватит ресурсов на обеспечение включения ДНР, ЛНР и Херсонской области в свой состав.

В Международный день защиты детей Владимир Путин по видеосвязи провёл встречу с семьями, удостоенными ордена "Родительская слава".
пресс-служба президента РФ

15:40 Владимир Путин провёл встречу с семьями, удостоенными ордена "Родительская слава":

  • На тех, кто воспитан в многодетной семье, как правило, действительно можно положиться. Они не подведут ни друга, ни коллег, ни родную страну;
  • Государство поддерживает многодетные семьи в приоритетном порядке;
  • Действие программы льготной ипотеки для многодетных семей будет продлено как минимум до 31 декабря 2023 года;
  • Запланировано вернуть, как это было ещё в советские времена, почётное звание "Мать-героиня". Выплата женщинам, получившим звание, составит 1 миллион рублей. Единовременная выплата за медаль многодетным семьям составит 200 тысяч рублей, при ордене родительской славы — 500 тысяч.
  • Россия сделает всё, чтобы обеспечить детей, оставшихся без родителей в Донбассе.

16:50 Экс-сотрудница Первого канала Марина Овсянникова, которая выбежала в прямой эфир с плакатом против спецоперации ВС РФ на Украине, попала на сайт "Миротворец".

17:00 Власти Тернополя официально запретили публично петь песни на русском языке.

17:05 Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов: Россия практически перестала нести потери в ходе спецоперации, это результат изменения подхода к ведению боевых действий. Спецоперация идёт по плану и завершится, когда Украина созреет для переговоров.

17:10 Минобороны РФ:

  • Воздушно-космические силы России нанесли удар по пяти командным пунктам Вооружённых Сил Украины;
  • Российская авиация уничтожила более 140 националистов;
  • Российская авиация уничтожила девять танков и боевых машин пехоты, батарею РСЗО БМ-21 "Град", шесть артиллерийских орудий и миномётов, 13 транспортных средств Вооружённых Сил Украины и зенитные комплексы "Оса-АКМ";
  • Российские системы ПВО сбили самолёт Су-25 и вертолёт Ми-8;
  • Вооружённые силы РФ сбили семь беспилотных летательных аппаратов и перехватили две ракеты "Смерч";
  • Ракетные войска и артиллерия уничтожили до 200 националистов, батарею 155-мм гаубиц М777, 203-мм пушку Пион 2С7, боевую машину РСЗО БМ-21 "Град" и два склада боеприпасов.

17:40 Медведев назвал жителей ДНР и ЛНР большой частью русского мира и отметил, что работать теперь придётся в новых условиях, так как грядут перемены.

17:50 Сергей Лавров: Коллективный Запад сам вносит свой вклад в глобальный продовольственный кризис. Россия может легко обеспечить мировые рынки зерном. Однако есть проблема — западные страны ввели санкции в отношении российских судов, перевозящих его.

18:20 Канцлер ФРГ Олаф Шольц отчитался перед бундестагом о поставках оружия Украине. Он анонсировал, что вдобавок к системам противовоздушной обороны IRIS-T Киев получит греческие БМП-1, которые Греции возместят немецкой боевой техникой, зенитные самоходки "Гепард" и 59 тысяч снарядов к ним, которых хватит для поражения 1200 воздушных целей, а также 12 самоходных гаубиц PzH 2000.

18:53 Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов выставил на аукцион золотую Нобелевскую медаль, вырученные деньги пойдут детям-беженцам, сообщается в Telegram-канале издания.

19:24 РИА Новости: Представители стран Европы могут войти в состав судей на международном трибунале над украинскими боевиками, приглашения отправлены.

Читайте также: Газовый блеф Европейского союза и горькие последствия энергоэмбарго