Делаем основу
– Начать стоит с выбора праздничного текстиля, он – холст, на котором можно создавать уникальные композиции. Текстиль при этом лучше выбрать пастельных тонов, а также красного и жёлтого цветов. Нарядно также будет смотреться белая льняная скатерть, – рассказала Metro декоратор, член Национальной ассоциации специалистов по протоколу и этикету Ирина Алексина. – Ещё один хороший вариант – зелёный текстиль, он будет вызывать ассоциации с поляной.
К этому эффекту при оформлении пасхального стола стремились не только сегодня. В дореволюционной России, например, было принято ставить на столы зелёные "поляны" и "горки" – брали тарелку или деревянную пирамидку, накрывали её марлей и в ней проращивали пшеницу. Получалась настоящая зелёная полянка. Сегодня можно использовать такой лайфхак – вместо того чтобы заниматься проращиванием, можно купить уже готовую траву в магазине для животных.
Также на столе можно разместить венки из берёзы. Получится очень свежо. К тому же ветви берёзы – материал пластичный. Справиться с задачей сможет и ребёнок.
Добавляем зелень
– Пасхальный стол будет смотреться изысканнее, если украсить его цветами – поставьте на стол первоцветы – примулы, хохлатки, гиацинты. Также можно обратить внимание на каланхоэ, – говорит эксперт.
Расставить композиции можно по всей поверхности стола – получится красиво, а дом наполнится приятным ароматом.
Пасхальные корзины
Издавна на Руси была традиция совместно собирать пасхальную корзину и освящать её в церкви. Сегодня корзины украшают лентами, кружевами, а внутрь кладут шоколадные конфеты и яйца в ярких обёртках, фигурки животных (чаще всего курицы и петуха, в западных традициях эту роль играет кролик, которого в последние годы полюбили и в России), декоративные яйца, которые можно купить в магазине. Но это не всё.
– Также в корзину необходимо положить пасхальные яйца, которые вы приготовите дома всей семьёй, – рассказывает специалист. – Вы можете использовать как натуральные красители, так и специальные составы.
Угощаться сладостями из корзины, как и встарь, смогут все гости, которые зайдут к вам в дом на Пасху.
Яйца – Яйца будут смотреться выигрышно, если вы подберёте разные размеры – кроме куриных можно взять утиные и перепелиные яйца. Яйца могут быть как глянцевые, так и матовые, окрашенные специальными красками или природными красителями. Сверху можно наклеить термонаклейки, ленты, жемчужины, кружево, бисер. Я говорю о крашенках, есть ещё яйца-писанки, которые можно расписывать вручную. Но это более сложный вариант, – объясняет Ирина.
Пасха-тирамису
Ингредиенты:
• Печенье савоярди (вид бисквитного печенья) – 80 г
• Кофе – 80 мл (можно добавить 2 ст. л. кофейного ликёра вместо части кофе, если не планируете давать детям этот десерт)
• Сыр "Филадельфия" (можно взять другой творожный сыр) – 300 г
• Творог 9%-ный – 200 г
• Масло сливочное 82,5%-ное – 100 г
• Сгущёнка – 150 г
• Сливки 33–35%-ные – 50 мл
• Ванильный сахар (в кофе) – 15 г
• Ванильная паста – 1 ч. л. или ваниль в другом виде
Приготовление:
• Кофе свежий сварить, добавить ванильный сахар, остудить и процедить. Использовать 80 мл для пропитки печенья.
• Шоколад натереть на мелкой тёрке.
• Блендером пробить в крем сыр, творог, масло комнатной температуры до получения однородной массы.
• Добавить в массу сгущёнку, сливки и ваниль, ещё раз взбить.
• Взять форму для пасхи, выложить её марлей, затем – 2 ст. л. начинки.
• Взять печенье, разрезать на две части, окунуть в кофе и положить на массу.
• Затем снова масса и снова печенье и так далее, чтобы выложить всю площадь. Последний слой должен быть творожным.
• Перевернуть и положить в холодильник на 5–6 часов, чтобы пасха схватилась, а лишняя жидкость стекла вниз.