Может показаться, что раз мы имеем дело с одинаковыми салатами, то и рецепты будут похожи друг на друга. На самом деле это не так. Секрет и "фишка" каждого рецепта кроются в деталях.
Рецепт 1: Оливье с кулаком краба от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто Море"
Ингредиенты на 2 порции:
• Картофель — 3 шт.
• Яйцо — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Солёные бочковые огурцы — 2 шт.
• Свежие огурцы — 1 шт.
• Зелёный консервированный горошек — 1 ст. л.
• Мясо краба — 100 г
• Соль, перец — по вкусу
• Микрозелень гороха — для украшения
Для домашнего майонеза:
• Перепелиный желток — 5 шт.
• Горчица — 1/2 ч. л.
• Оливковое масло — 5 мл
• Растительное масло — 10 мл
• Яблочный уксус — 1 ч. л.
• Сахар — 1/3 ч. л.
• Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовить домашний майонез. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу – пробить блендером.
2. В желтковую смесь аккуратно ввести растительное масло, одновременно взбивая смесь блендером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.
3. Когда соус станет густым, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.
4. Овощи и яйца отварить. Кулак краба сварить в подсоленной воде.
5. Все овощи, включая солёные огурцы, и яйца почистить. Всё нарезать крупными кубиками — 2х2 см.
6. Овощи переложить в миску, посолить и хорошо перемешать с майонезом.
7. Из кулака краба достать мясо и порезать его произвольно. Добавить к овощам и слегка перемешать.
8. Подавать на красивой тарелке, выложив салат полукругом, украсив микрозеленью. В центре – кулак краба.
Совет от шефа: чтобы оттенить вкус деликатесного крабового мяса, все ингредиенты для салата лучше нарезать крупными кубиками - не мельчить. Так вкус краба "прозвучит" интенсивнее.
Рецепт 2: Оливье с креветками от Bigati Bar
Ингредиенты:
• Картофель — 200 г
• Морковь — 75 г
• Огурцы солёные — 100 г
• Горошек зелёный консервированный — 75 г
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Лук красный — 25 г
• Креветки — 250 г
• Майонез — 200 г
• Икра — 20 г
• Масло растительное — 10 г
Приготовление:
1. Картофель, морковь, яйца отварить до готовности. Картофель и морковь лучше варить в кожуре. Остудить, нарезать кубиками.
2. Все ингредиенты перемешать и добавить майонез.
3. Сырые креветки очистить. Разрезать вдоль на две половины и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить.
4. Готовый салат украсить креветками и икрой.
Рецепт 3: Оливье с копчёной треской от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов "Ян Примус"
Ингредиенты на 5 порций:
• Треска копчёная — 150 г
• Картофель — 300 г
• Морковь — 100 г
• Огурцы свежие — 120 г
• Огурцы маринованные — 80 г
• Горошек зелёный консервированный — 100 г
• Яйца куриные — 5 шт.
• Майонез — по вкусу
• Яйца перепелиные — 5 шт.
• Укроп свежий — для украшения
Приготовление:
1. Разделить треску на произвольные, но крупные кусочки.
2. Отварить картофель и морковь.
3. Нарезать картофель, морковь, свежие и маринованные огурцы (лучше — корнишоны), яйца одинаковыми по размеру кубиками. В идеале кубики должны быть размером с горох.
4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез. Украсить половинками перепелиного яйца и укропом.