РОССИЯ

"Пожарные не виноваты!": поданы апелляции на громкое решение суда по делу о массовой гибели детей

Защита приговорённых к колонии пожарных Андрея Бурсина и Сергея Генина обжаловала приговор Заводского райсуда Кемерово. Мы выяснили, что за этим стоит
Андрей Бурсин.
Ольга Климова / РИА Новости

Начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин получил 6 лет. По версии следствия, Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте трагедии, не провёл необходимую разведку территории, не опросил очевидцев.

Его супруга Татьяна уже давно в разлуке с мужем. Она считает обвинения необоснованными. 

 – Обидно за систему. За то, что осудили пожарных. За то, что так кому-то удобно, – сказала Metro Татьяна Бурсина. – Почему потерпевшие позволяют себе оскорблять нас? Лично меня, коллег Андрея... Нам постоянно говорят, чтобы наши дети горели в аду, проклинают до десятого колена. Но кто им дал такое право? Я уверена на 100 процентов, что пожарные не виноваты. Но потерпевшие говорят, что они убийцы. Генин и Бурсин убийцы. А к остальным у них нет претензий. И вы меня спрашиваете, как я это переживаю? Господь всех рассудит. Не скрою, жить в разлуке с любимым человеком и прекрасным отцом нам нелегко, но мы справимся.

Татьяна отметила, что пожарные не трусы, потому что "трусы не выбирают такую профессию" или уходят из неё "максимум через год". При этом осуждённые посвятили работе много лет.

– Андрей молодец, встретил приговор достойно, – заключила Татьяна. – Зачем биться в истерике, ведь он настоящий офицер. А апелляцию мы подали.

Адвокат Светлана Тарасюк подтвердила Metro, что апелляции были подготовлены. Она представляет интересы начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, который получил 5 лет колонии. 

По версии следствия, Генин на месте пожара встретил очевидца, который сообщил, что в одном из кинозалов находится много людей (включая детей), и указал на краткий путь к нему. Однако тот проигнорировал эти слова и не стал сверяться с планами-схемами здания. Отправившись к кинозалу своим ходом, пожарные уткнулись в запертую дверь, тем самым было потеряно время.

– Мы полностью не согласны с приговором суда, – заявила Metro адвокат. – Я говорю за Генина, мой коллега Александр Полковников – за Андрея Бурсина – наши подопечные не виновны. Мы просим отменить приговор, оправдать Генина и Бурсина и признать за ними право на реабилитацию. 

Адвокат отметила, что позиция Следственного комитета, изложенная в постановлении о привлечении Генина в качестве обвиняемого, не подтверждается собранными по делу доказательствами. Эти доказательства были озвучены на судебном заседании.

– Всё предъявленное Генину обвинение, на взгляд защиты, опровергается. Ждём письменную версию приговора, тогда доводы апелляционной жалобы могут быть скорректированы, более подробно обоснуем свою позицию. Но пока в аудиоверсии приговора мы не услышали мнение суда насчёт доводов защиты, прозвучавших во время прений. 

По словам Тарасюк, эти доводы строятся на том, что Генин "не мог сделать более того, что сделал во время пожара, по объективным причинам" – исходя из условий, которые создали иные подсудимые по делу, и опасных факторов пожара.

Кстати

25 марта 2018-го произошёл пожар на территории ТЦ "Зимняя вишня";

60 человек погибло в результате пожара (в большинстве своём – дети);

450 потерпевших было допрошено следователями (83 из них – родственники погибших);

400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз проведено за время следствия.

Хронология пожара

15:59.  Пожар начался в батутном центре на 4-м этаже. Вспыхнул поролон, на который упал горящий пластик от светодиодного светильника.

16:00.  Падает яркость освещения, под потолком над батутным центром появляется первый дым.

16:01.  Отключается освещение, горящие предметы летят с потолка на детскую игровую зону. Дым начинает быстро распространяться по 4-му этажу.

16:02.  Дыма уже так много, что ничего не подозревавшие люди, которые сидели в кинотеатрах на 4-м этаже, оказываются заблокированными.

16:05. Дым распространяется на нижние этажи "Зимней вишни".