Известно, что повышенное потребление соли способствует ухудшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Учёные из Эдинбургского университета задались вопросом, каким образом соль влияет на нашу эндокринную систему. Они провели исследование на мышах, которым давали пищу с высоким содержанием соли, и обнаружили, что такая диета способствовала повышению гормона стресса на 75%. Результаты исследования опубликованы недавно в научном журнале Cardiovascular Research.
Как соль влияет на мозг
Авторы исследования выяснили, что повышенное потребление соли способствует активации так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, петле обратной связи, которая регулирует связь между мозгом и надпочечниками. Надпочечники, отвечая на сигналы мозга, выделяют избыточное количество глюкокортикоидов, гормонов, которые поддерживают важные функции организма, такие как кровяное давление, обмен веществ и фертильность. Более того, из-за повышенного потребления соли более активно начинают работать гены, которые отвечают за производство в мозге белков, контролирующих реакцию организма на стресс.
– У людей и экспериментальных животных высокое потребление соли вызывает аномальную физиологическую функцию многих систем в организме и ряд неблагоприятных исходов для здоровья, – пишут в исследовании авторы. – Это может способствовать помимо сердечно-сосудистых заболеваний развитию аутоиммунитета, некоторых видов рака и когнитивных нарушений.
Врачи рекомендуют ежедневно есть не более 6 граммов соли в день, но большинство людей вместе с пищей регулярно получают около 9 граммов, что, согласно данному исследованию, может привести к повышенному риску возникновения инсультов, инфарктов, развитию сосудистой деменции и более серьёзным проблемам со здоровьем.
Соль необходима
– Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть только 2 грамма соли в день, – рассказывает Наталья Лазуренко, диетолог, эндокринолог, терапевт. – В среднем норма – это 2–5 граммов в день. Но соль, хлорид натрия, – необходимый продукт для нашего организма. Натрий – микроэлемент, без которого и реология крови (состав и показатели крови. – Прим. ред.) негативно меняется. Благодаря натрию осуществляется питание и выработка энергии внутри клетки, а хлор нужен для образования соляной кислоты в желудке, которая принимает участие в пищеварительном процессе. Дефицит натрия, к примеру, приводит к накоплению гормона альдостерона. Если такое случается, то у человека выраженная отёчность: организм накапливает жидкость, чтобы хотя бы как-то сохранить натрий. При дефиците, как и при избытке соли, происходит неадекватная выработка глюкокортикоидов. Это чревато дисбалансом гормонального фона.
Известно, что без соли организму очень сложно функционировать.
– Соль – это ведь ещё и ряд других микроэлементов, – добавляет Наталья. – Например, кремний, ванадий. Кремний – природный антиоксидант и растворитель, который обеспечивает адекватную работу всех структур в нашем организме. Ванадий – микроэлемент, который нужен для нормального углеводного обмена: регулирует уровень глюкозы в крови, контролирует выброс инсулина в поджелудочной железе.
Гормоны – дирижёры биохимических реакций, а соль – катализатор всех процессов, которые протекают в нашем организме. Наталья Лазуренко, эндокринолог
Продукты, которые содержат соль
Из пищи мы получаем соль в естественном виде из продуктов, например из мяса и птицы, сельдерея, петрушки, укропа и кинзы.
– Соль содержится в мясе, потому что животным для жизненно необходимых процессов соль нужна так же, как и нам, – уточняет Анна Белоусова, диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Соль есть в чёрном и белом хлебе. Причём в чёрном хлебе её больше, чем в белом. Когда у пациента лишний вес и гипертония, я советую снизить потребление и чёрного, и белого хлеба. Если вы хотите сократить потребление соли – можно приправлять несолёные блюда зеленью, сушёной или свежей, она придаст соленоватый вкус. А в тыкве, кабачках и картофеле, например, больше калия. Он нивелирует действие натрия. Во фруктах соли не много.
Когда нужно сократить потребление соли
Врачи советуют сократить количество соли при избыточном весе и гипертонической болезни.
– Большое количество соли будет приводить к избытку молекул натрия, и он начнёт вступать в конкурентную борьбу с другими жизненно необходимыми элементами, например с калием, главным элементом для работы сердца и сосудов. Дефицит калия приводит к возникновению перебоев в работе сердца, – продолжает Наталья Лазуренко. – Натрий и калий вступают в антагонистические отношения, и поднимается давление. Идёт нагрузка на почки, появляется возможность развития подагрических изменений или провокация развития остеоартрита, накопления солевых отложений в суставных сумках, затруднения передвижения, и возникают неблагоприятные условия для работы сустава – вплоть до необходимости его замены.
Соль задерживает воду в организме и вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Большое потребление соли приводит к напряжению сосудов. Жёсткость сосудов, когда органическая структура сосудистой стенки меняется, – одна из причин гипертонии. Анна Белоусова, нутрициолог
Также аккуратно есть соль стоит тем, у кого проблемы с почками.
– Хроническая почечная недостаточность, другие болезни почек, связанные с нарушением фильтрационной способности, повышение креатинина – в такие моменты нужно сократить потребление соли, поскольку почки не могут адекватно фильтровать, что будет приводить к закислению организма, – поясняет Наталья.
Соль и стресс
Пища влияет на все системы нашего организма, и эндокринная – не исключение. Когда мы говорим про альдостерон и глюкокортикоиды, мы не можем обойти стороной и кортизол, гормон стресса.
– Кортизол необходим для здорового функционирования организма, он регулирует обмен веществ и сосудистый тонус, а вот если уровень кортизола превышен, то это приводит к тяжёлым эндокринным заболеваниям, патологии надпочечников. Поэтому есть соль нужно аккуратно, – предупреждает Анна Белоусова.
Есть чёткая связь между солью и стрессом. Многие во время стресса начинают употреблять больше солёного, и этому есть объяснение.
– Во время стресса отключается пищеварительная система, и пищевые рецепторы теряют свою чувствительность, – рассказывает Анна. – Такое происходит в состоянии и острого стресса, и хронического. Аппетит может быть повышен или снижен. Поэтому, чтобы чувствовать вкус еды, рецепторам нужны резкие раздражители: сладкое, острое и солёное. Вот почему во время стресса кто-то отказывается от еды вовсе, кто-то старается много есть, в основном сладкого и солёного.
Если вам кажется, что вы едите много соли, врачи рекомендуют сдать расширенный биохимический анализ крови и обратить внимание на электролиты: кальций, натрий, хлор.
Стресс усиливает желание есть больше соли, соль увеличивает количество гормона стресса в организме. Анна Белоусова
Как отучить себя есть солёное
И всё-таки врачи рекомендуют соль есть по потребности. Есть простой способ, как отучить себя от соли.
– Берёте чайную ложку, зачерпываете соль, снимаете горку и кладёте оставшуюся соль в индивидуальную солонку. Готовите еду без соли, добавляя зелень, прованские и итальянские травы, лимонный сок (он хорошо заменяет соль), кислые ягоды: клюкву и бруснику в любом виде или порошок сухой морской капусты, а готовые блюда по желанию досаливаете из своей солонки. Так потребление соли будете постепенно снижать, а через 21–30 дней и вовсе откажетесь от солонки, – делится Анна. – А если необходимо вывести лишнюю соль из организма, лучший способ – компот из сухофруктов: сушёные яблоки, груши, чернослив, курага. В таком компоте много калия, а калий "утаскивает" за собой натрий. Пить его желательно во второй половине дня или перед сном.