РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Посмотрели все работы фестиваля Realist в Ярославле – и вынесли свой вердикт

Закончился фестиваль Realist, который прошёл в 4 раз в Ярославле. Репортёр Альбина Юсупова посмотрела все работы и пообщалась с победителями
Кадр из фильма "Френдзона".
предоставлено организаторами фестиваля

"Френдзона" (режиссеры Никита и Фёдор Кравчук)

Главный приз

Главный приз фестиваля взяли братья режиссёры Никита и Фёдор Кравчук за работу "Френдзона". Вместе с ними на сцену вышла продюсер Карина Гайдарова, которая является автором оригинальной идеи. Как и главный герой их сериала, взявший идею для курсовой из собственной неудачной любовной истории с Соней, которая видит в нём только друга (это, кстати, сюжет истории), Карина вдохновилась своей жизнью: "Эта идея про меня и моих друзей. Это наша боль, наша френдзона. Мы были студентами магистратуры ВШЭ, и я два года говорила, что нам нужно снять кино про себя, нашу компанию из 5 человек. Мы были друг у друга во френдзоне. Когда наступило время дипломной работы и нужно было писать заявку, я использовала эту историю, поменяв имена и переместив всех нас в факультет психологии". 

История о том, как поменять статус друга на возлюблённого и сдать сессию, прошла путь от студенческого питчинга до конкурса фестиваля Realist. К слову, 2 сезон сериала уже в разработке.

"Особо крупные" (режиссёры Велимир Русаков и Владимир Болгов)

Лучший сценарий

Авторы проекта Велимир Русаков и Владимир Болгов стали победителями фестиваля в 2019 году с брутальной комедией "Закон и беспорядок". В этом году они вернулись с возможным хитом сериального сезона 2023 года – проектом "Особо крупные". История о честном и принципиальном полицейском, который ради справедливости готов на всё – даже посадить собственного сына. Кстати, этим и заканчивается пилот сериала: интересно, не правда ли? Такая концовка и заслужила призовую "тарелочку" от жюри фестиваля. Остроумные диалоги, типичный, но от этого не менее забавный дуэт "хорошего" полицейского и его недальновидного напарника, слишком любящего щёлкать семечками во время засады. Одним словом, качественный и занятный "ментовский" сериал в самом лучшем смысле этого жанра.

Автор проекта "Оособо крупные" Велимир Русаков.
предоставлено организаторами

"Маркони сегодня" (режиссёр Иван Петухов)

Самая оригинальная идея

Если вы любите "Бората", помните шоу "Реутов ТВ" и цените жанр псевдодокументалистики (мокьюментари), то запомните название сериала режиссёра Ивана Петухова. Известный блогер Владимир Маркони приезжает в подмосковное СНТ "Малинки-4", чтобы снять шокирующую правду о битве дачников за право хранить личную информацию и сплетничать о соседях без прослушки. В этом им помогает самое важное изобретение человечества – шпингалеты… Но вскоре полиция решает запретить шпингалеты под видом борьбы с опасными насекомыми – медведками. "Маркони сегодня" сумел рассмешить практически всех: абсурдно, иронично и остроумно.

"Четыре"

Лучшая режиссура (Ирина Дорош)

Скажем честно: у российского кинематографа отношения с жанром ужасов натянутые. Западные страшилки мы любим и ходим ради них в кинотеатры, но достойных отечественных хорроров у нас пока не очень много. Сериал "Четыре" от режиссёра Ирины Дорош рассказывает про трёх подростков, которые отправляются в сгоревший дом, чтобы проверить, правда ли там есть призраки. Двое из них пропадают после «экспедиции», но вскоре появляются в доме третьего друга. И вроде бы проект собрал все типичные клише (заброшенное жилище, подростки, ищущие приключений, непонятно откуда взявшееся зло) и сюжетные ходы напоминают многие недавние популярные ужастики, но, как ни странно, сморится история с интересом.  

Кадр из фильма "Четыре".
предоставлено организаторами

"Черепица" (режиссёры Алексей Ионов, Андрей Губенко)

Самый яркий персонаж – Адриан (актёр Антон Вохмин)

В этом году действительно  запоминающихся героев в конкурсной программе было немало. От "Казановы в юбке" Елены Лядовой ("Что делать, если у неё два любовника, а выбрать нужно одного?") до бунтарки из церковной школы из пилота "Гештальт" . Но в итоге заветный приз забрал актёр Антон Вохмин, сыгравший робкого мигранта – молдаванина Адриана в абсурдной комедии "Черепица". На фоне его брутального босса, детектива Григория Черепицы, помешанного на боевиках 1980-х, справедливости и голых женщинах, Адриан кажется особенно трогательным: ради Черепицы тот готов проходить курсы подготовки видеоблогеров и спать на полу.

– На самом деле как актёр я жёсткий экшн-герой, который может сделать сальто в воздухе. Поэтому это была работа на сопротивление, Адриан моя полная противоположность. Забавно, что все, что я хотел делать в кино, делает герой Черепицы. Но во мне живет немного и от Адриана, – рассказывает актёр Антон Вохмин. 

Читайте также: Закрыть гештальт, сняв кино вместе с мамой: на фестивале web-сериалов представили 23 проекта