Посетители могилы душегубки Салтычихи совершают типичную ошибку

Могилу помещицы Дарьи Салтыковой нередко навещают любители мистики. И при этом даже не догадываются, что ходят в гости совсем к другим покойникам. Как это получилось, рассказывает историк Дмитрий Лобанов
Посетители могилы душегубки Салтычихи совершают типичную ошибку
Metro
Салтычиха могда быть и не похоронена в Донском монастыре.

В 18-м веке следствию удалось доказать, что одна из самых богатых помещиц своего времени убила 38 крепостных, ещё 26 случаев признали “подозрительными”. По решению императрицы Екатерины Второй Дарью Салтыкову пожизненно заточили в темнице. 

После смерти Салтычиху похоронили в Донском монастыре. Сейчас место её захоронения популярно среди готов, которые несут ей дары – например, монеты или лампадки. С какой целью, можно только догадываться. Возможно, они устраивают какие-то обряды, пытаясь найти заступничество у тёмных сил. Однако из-за путаницы с местом захоронения зачастую поклонники "потустороннего" приходят вовсе не к Салтычихе.

– Действительно, с саркофагом Дарьи Салтыковой получилась путаница, – рассказывает Metro исследователь некрополя Донского монастыря, историк Дмитрий Лобанов. – Ещё в начале 19-го века составители трёхтомного капитального труда "Московский некрополь", включив имя Салтычихи и её близких в списки погребённых, не познакомились в Донском монастыре с надгробиями Салтыковых, а сослались на более ранние публикации, для подтверждения факта их захоронения.

Из-за этого точных сведений, где она погребена, не сохранилось – так и появились две легенды о том, где она захоронена.

– Одно время, по воспоминаниям музейных работников старшего поколения (в стенах монастыря располагался Музей архитектуры имени Щусева), считалось, что её могила находится недалеко от южной монастырской стены, где стоял засыпанный землёй белокаменный саркофаг. Но когда памятник извлекли из земли, надпись на нём была другая. 

По словам Лобанова, после этого появилась новая версия места захоронения – памятник из серого песчаника в виде пирамиды с прямоугольным основанием, обвитый гирляндой цветов.

– Сотрудники музея некоторое время показывали на экскурсиях эту "пирамиду" и даже обозначали её на музейных стендах, – продолжает Лобанов. – На безымянном памятнике появилась самодельная надпись – "Салтычиха". 

Ситуация изменилась в середине 1970-х. Историк Налетов нашёл в петербургских архивах описание памятника Дарьи Салтыковой и её младшего сына Глеба, по которому можно было определить примерное место их захоронения в Донском монастыре. В начале 80-х, во время реставрационных работ, были извлечены из земли и поставлены на новые основания два саркофага, на которых нашли надписи с именами Дарьи Салтыковой и её сына.

– Интересно отметить, что на торце саркофагов сохранились в овальных щитах рельефные гербы Салтыковых, хотя Д. Н. Салтыкова, как лишённая дворянства, не имела права на изображение герба на своём надгробии. Но тут сыграли свою роль связи Салтыковых. Кроме того, предки самой Салтыковой долгие годы были связаны с Донским монастырём, поддерживавшим ещё с конца 17-го века тесные отношения с семейством думного дьяка Автонома Иванова, деда Дарьи Салтыковой.

Местоположение саркофага "Салтычихи" можно найти в схемах некрополя Донского монастыря – в книге И. Е. Домбровского "Некрополь Донского монастыря" (к югу от Малого собора, недалеко от стены, № 118) и в книге М. Д. Артамонова "Московский некрополь" (4-й участок некрополя).

Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro «Городские легенды».

Ложная могила Салтычихи.
Василий Кузьмичёнок, Metro
Саркофаги с Дарьей Салтыковой и её сыном.
Василий Кузьмичёнок, Metro
Ложная могила Салтычихи.1/2