Конечно, детям сейчас чуть проще, чем взрослым, ведь им не нужно решать массу обрушившихся финансовых и бытовых проблем. Им не надо заботиться о судьбе вкладов, переживать за судьбу футбольной сборной или отменять отпуск на европейском курорте. И всё же негатив, который льётся отовсюду, всеобщая тревожность сказываются и на них. О том, как аккуратно рассказать младшему поколению о спецоперации на Украине и как себя вести в условиях стресса, Metro рассказала член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова.
Родителям нельзя паниковать
Прежде всего имейте в виду, что родителям не стоит демонстрировать свои негативные эмоции и страхи детям. Ведь дети очень чувствительны к эмоциям, которые испытывают их отцы и матери. Хотите что-то обсудить, тогда выходите в другую комнату или дождитесь, пока младшее поколение уснёт. Если же ребёнок сам задаёт вопросы, отвечайте осторожно.
– Во время беседы старайтесь придерживаться лишь официальной информации, – говорит психолог. – Мы порой сами не понимаем мотивов того, что происходит, поэтому лучше опираться на официальные данные, иначе рискуете нарваться на фейк. Эти фейки направлены на то, чтобы раскачать эмоциональное состояние как ваше, так и ваших детей. Также не стоит строить самостоятельных геополитических выкладок. Вы попросту можете недостаточно хорошо разбираться в вопросе.
Сохраняйте ежедневный распорядок дел
Для детей самое важное – стабильность, уверяет психолог.
– Регулярное выполнение каких-либо привычных занятий, будь то школьные уроки или прогулка с собакой, будет придавать ребёнку ощущение стабильности и понимание того, что ничего в его жизни принципиально не поменялось, – говорит Екатерина. – Пусть всё так же ходит в кружки, общается с друзьями, помогает дедушкам и бабушкам. Это отвлечёт его от негативных мыслей. Можно даже слегка увеличить загрузку, а вот бесцельно шататься по дому ему не стоит – тогда в голову будут лезть негативные мысли.
"Если вы вдруг не можете найти общий язык с ребёнком в споре, остановитесь первым. Взрослому это сделать проще". Член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова
Не лишайте ребёнка социальных сетей
После наблюдения за фейками в социальных сетях, за постоянными нападками на русских людей у родителя может возникнуть соблазн попросту отключить ребёнка от Интернета. Но это в корне неверная стратегия, говорит эксперт.
– Любая попытка ограничить ребёнка вызовет только сопротивление. Как говорится, запретный плод сладок. Просто постарайтесь заранее поговорить с детьми, объяснить, что в Сети их может ждать множество непроверенной информации, многие новости на деле окажутся не такими, какие они есть на самом деле, – объясняет Екатерина. – Просто скажите такую фразу: «В лесу много грибов, но мы же собираем не все из них». Пусть учатся отличать настоящее от ненастоящего, а при первых же вопросах или сомнениях идут советоваться со старшими.
Старайтесь больше разговаривать с ребёнком
В сложные моменты каждому из нас нужно выговориться, поделиться своими сомнениями и страхами. Будет лучше, если ребёнок обсудит подобные мысли с вами, а не с незнакомыми людьми.
– Самый лучший вариант в таких беседах – вспоминать случаи из жизни вашей семьи. При этом стоит делать акцент на случаи, в которых что-то поначалу казалось чёрным, а стало белым, или наоборот, – советует психолог. – И ещё: надо постоянно повторять, что добра в мире больше. При этом, если сын или дочь не соглашаются с вами, стоят на иной точке зрения, ругаться не нужно. Чувствуете, что нужно передохнуть, – сделайте паузу в общении, а затем вернитесь к выбранной теме. Уступать и проявлять мудрость в этом случае должен взрослый, потому что он эмоционально более крепок.