В середине ноября президент России Владимир Путин поддержал модернизацию процедуры внесудебного банкротства россиян. По его словам, банки "кровь пьют до гробовой доски" из должников-пенсионеров.
Похоже, чиновники услышали главу государства: накануне Минэкономразвития опубликовало проект поправок в закон о несостоятельности (банкротстве), который сделает более доступной процедуру внесудебного списания долгов через многофункциональные центры (МФЦ). По закону сейчас, чтобы иметь право обратиться к этой процедуре, долг может составлять от 50 тыс. до 500 тыс рублей, однако если парламентарии утвердят инициативу ведомства Максима Решетникова, то коридор задолженности для такой процедуры будет расширен от 25 тыс. до 1 млн рублей.
Кроме того, проект Минэка позволит обратиться к новому механизму финансового оздоровления тем, у кого единственный доход – это пенсия, а также тем, кто получает госпособие для детей. Они смогут во внесудебном порядке начать банкротить себя через год после принудительного взыскания долга. Остальные граждане могут начать банкротить себя вне суда через семь лет после принудительного взыскания.
Также если раньше можно было во второй раз прибегнуть к процедуре внесудебного банкротства лишь через 10 лет после первой процедуры, то теперь это можно будет сделать уже через 5 лет.
Как рассказала Metro эксперт в сфере банкротства, юрист Юлия Литовцева, нынешняя инициатива полезна, поскольку закредитованность населения увеличилась, а агрессивная политика банков сохраняется.
– В результате инфляции продолжает снижаться материальная обеспеченность населения. С учётом сложной экономической ситуации многие потеряли работу. Расширение применения процедуры внесудебного банкротства граждан поможет улучшить социально-экономическую ситуацию. Это также поспособствует разгрузке судов с учётом вала дел о банкротстве физических лиц, который нарастает каждый год. Избавление Фемиды от рассмотрения дел, в которых нет спора о недобросовестности должника, и процедуры, которые зачастую носят формальный характер, например, если у гражданина есть долги всего по одному-двум кредитам, высвободит время для более скрупулёзного подхода к более сложным банкротствам, – объясняет она.
По её словам, проект Минэкономразвития идёт и в фарватере определения Верховного суда, который совсем недавно признал незаконным отказ в освобождении гражданина от долга только потому, что на момент, когда брались кредиты, у гражданина уже не было дохода, позволяющего выполнять обязательства перед банком.
– Высшая судебная инстанция определила, что банк сам несёт риск возможной неплатёжеспособности и невозможности исполнения обязательства по кредиту, если гражданин сообщил банку свой реальный уровень доходов, – обращает внимание юрист.
Как пояснил Metro начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко, банковское сообщество категорически возражает против инициативы, потому что она затронет и потребительские кредиты.
– Это коснётся и кредитов на короткие периоды, и даже небольших сумм. Будет сложнее получить кредит и кредитные карты. Ужесточатся требования к выдаче кредитов, – говорит Сергей Клименко.
По его словам, банкам теперь либо придётся отказать от линейки кредитных продуктов, либо, повышать требования к заёмщикам. И заплатит за это потребитель.