Полный чекап: какие процедуры надо проводить регулярно, чтобы сохранить здоровье

Большинство медицинских процедур мы просто обходим своим вниманием. Между тем они способны предотвратить развитие серьёзных заболеваний
Полный чекап: какие процедуры надо проводить регулярно, чтобы сохранить здоровье
Tatiana Buzmakova / Shutterstock
Посещать врачей надо, даже если очень не хочется.

Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что вы здоровы, следует регулярно проводить полное обследование своего здоровья. Да, это не так просто и к тому же не всегда приятно, зато организм скажет вам спасибо. Какие процедуры должны быть обязательными, Metro рассказал врач-терапевт, пульмонолог и известный блогер Олег Абакумов.

– Каждый человек должен чётко понимать, что болезни проще убить в зародыше, чем лечить, когда они наберут полную силу, – говорит Олег. – Именно поэтому медицинский чекап необходимо проводить абсолютно всем людям в возрасте от 20 до 40 лет с периодичностью раз в 2–3 года. После 40 лет эта процедура и вовсе должна стать обязательной ежегодной традицией. При этом учтите, что проверку здоровья нужно делать не когда у вас что-то заболело. А когда вы себя чувствуете прекрасно и ощущаете здоровыми, но всё равно сдаёте необходимые анализы и проходите обследования. Делается это исключительно для того, чтобы не пропустить многие заболевания на ранних этапах, когда никаких симптомов ещё нет.

По мнению врача, понятие "чекап" не равно понятию "диспансеризация".

– Диспансеризация – дело бесплатное, а потому очень ограниченное. Никаких МРТ или консультаций узких специалистов вам там точно не предложат, – объясняет специалист. – Поэтому всё же имеет смысл обратиться к платным медицинским услугам. 

Итак, что же должен подразумевать под собой полный осмотр здоровья? Прежде всего, анализ и оценку состояния, связанного с генетическими заболеваниями.

– Диабет, онкология, проблемы с сердцем и т.д. наблюдались у близких родственников? Вероятность, что они будут у вас, высока, поэтому необходимо включить в список узконаправленные обследования, на которые вас должны направить эндокринолог, онколог или кардиолог, – говорит врач. 

В рамках посещения кардиолога вам измерят давление.
Evgeniy Sarafanov/Shutterstock
В рамках посещения кардиолога вам измерят давление.

Если таких проблем нет, начинаем обычные обследования.

Терапевт. Первым делом идём к нему. Желательно прихватить с собой прошлые результаты анализов и обследований, советует эксперт. Этот визит убережёт от лишних трат на ненужные процедуры.

• Следующий шаг – анализы. Вам необходимо будет сдать общий анализ крови и анализ мочи. Интересующие вас показатели: глюкоза, креатинин, АСАТ, АЛАТ, С-реактивный белок, ферритин, сывороточное железо, гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, холестерин (ЛПВП, ЛПНП). Также нужно провести коагулограмму – лабораторное исследование крови, направленное на определение показателей её свертываемости. Далее следует скрининг гиперхолестеринемии, с 20 лет его нужно делать 1 раз в 5 лет (особенно если в анамнезе есть ожирение, диабет или артериальная гипертензия). Также важно провести анализ на общий холестерин и триглицериды и на липопротеиды.

• Теперь отправляемся делать флюорографию. Её надо проводить раз в год. Она позволяет выявить опухоли, участки воспаления, патологические образования и фиброз. 

ЭКГ – следующий пункт. Контролировать работу сердца нужно всем в любом возрасте.

УЗИ. Их варианты и количество зависят от ваших материальных возможностей. Но абсолютно точно после 40 нужны: УЗИ сердца и сосудов шеи, брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы.

• Затем следует посетить стоматолога

Многие откладывают визит к стоматологу, а зря.
Vladeep/Shutterstock
Многие откладывают визит к стоматологу, а зря.

• Женщинам также совершенно точно никуда не деться от ежегодного посещения гинеколога и сдачи ПАП-теста (позволяет обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях) + мазка на флору и, конечно же, УЗИ органов малого таза. Но учтите, что ПАП-тест не проводится после 65 лет, если у вас было три отрицательных теста в течение последних 10 лет. До 40 лет также не забывайте в этот список включить УЗИ молочных желёз. После 40 – маммолога и маммографию раз в 2 года, а после 50 – ежегодно. После 45 лет важно сдавать кровь на онкомаркер рака яичников СА-125.

• Мужчинам после 40 важно дополнить обследование УЗИ простаты и анализом крови на ПСА (определяет количество простатического специфического антигена в крови).

• Ещё одно важное обследование – пирография с бронхолитиком (расширенное диагностическое исследование функций внешнего дыхания). Его важно проводить в том случае, если вы долго курите или работаете в пыли.

Незамедлительно проверьтесь, если:общая слабость не даёт покоя, выпадают волосы, а ногти стали блёклыми и ломкими. В таком случае следует в общем анализе крови проверить уровень гемоглобина для исключения анемии, сывороточное железо, ферритин, 25-OH витамин D и гормоны щитовидной железы; – длительный сухой кашель? Сдайте анализ на общий igE, эозинофильный катионный белок, а если появились чувство нехватки воздуха и одышка, а в крови воспаления нет, то пройдите спирографию, но обязательно с тестом-бронхолитиком; – респираторные симптомы продолжаются более 12 недель – сделайте рентген или КТ лёгких; – после болезни колет сердце – сделайте эхокардиограмму сердца, определите уровень тропонина – для исключения поражения миокарда (норма менее 0,29 нг/мл). Проведите ЭКГ и холтер-мониторинг, чтобы оценить ритм сердца, наличие аритмий и блокад. Если не можете отличить сердечную одышку от лёгочной, сдайте натрийуретический пептид (повышен? тогда это точно признаки сердечной недостаточности и вам пора к кардиологу).

• Проводите много времени за компьютером или телефоном? Тогда не забудьте добавить в список офтальмолога. Необходимо следить за состоянием сетчатки, остротой зрения и внутриглазным давлением. 

• Людям со светлой кожей и большим количеством родинок стоит ежегодно посещать дерматолога-онколога.

• Если вы по работе проводите много времени на ногах, то каждый год следует посещать флеболога и делать УЗИ сосудов нижних конечностей.

• После 40 лет в список включите проктолога. А с 50 до 75 лет – один раз в 10 лет проходите колоноскопию (можно и раньше 50 лет, если есть отягощенный онкологический анамнез, полипы кишечника или его воспалительные заболевания).

• После 55 стоит добавить ревматолога и кардиолога (посещение включает в себя ЭКГ в покое и с нагрузкой, оценку липидного профиля, измерение давления, УЗИ сосудов нижних конечностей и допплерографию сосудов головного мозга).

• После 65 также не стоит забывать про скрининг остеопороза – рентгеновскую денситометрию (по показаниям стоит делать ранее 65 лет. Процедура покажет, имеются ли факторы риска остеопороза).