КРАСОТА

Полностью избавиться от татуировки возможно, но на это потребуется немало времени

Главное, чтобы в процессе её нанесения были соблюдены все правила
Существует два способа удаления татуировки – лазером и ремувером.
Shutterstock

Какие способы удаления тату существуют

Существует два способа удаления татуировки – лазером и ремувером. Ремуверы имеют химическое происхождение и бывают кислотные и щелочные. Как правило, химический способ используется для удаления небольших татуировок и перманентного макияжа. Применение ремувера на больших площадях – очень долгий процесс, чреватый последствиями, связанными с его агрессивным составом.

– Для больших татуировок более действенным методом является лазерное удаление. На данный момент на рынке представлено огромное количество лазеров: существуют как отдельные лазерные установки, так и дополнительные насадки к более мощному лазерному оборудованию. Не все из них могут удалить татуировку до конца – эффективность варьируется в зависимости от производителя, мощности и функционала, – рассказала Metro косметолог-эстетист, мастер перманентного макияжа и эксперт клиники "СМ-Косметология" Евгения Семёнова.

По срокам удаление перманентного макияжа или татуировки может занимать от 3 месяцев до пары лет.
Shutterstock

Можно ли удалить татуировку бесследно

По словам мастера перманентного макияжа, полное удаление татуировки возможно: сейчас на рынке обычно используются такие пигменты, с которыми очень удобно работать лазерным оборудованием. Стоит учитывать, что удалить татуировку полностью можно при условии, если в процессе её нанесения были соблюдены все правила: татуировка была внесена на правильную глубину и пигмент не вызвал аллергии.

Будет больно удалять тату или нет, зависит от вашей чувствительности.
Shutterstock

Насколько болезненна процедура и есть ли последствия

Когда встаёт вопрос об удалении старой татуировки, вполне объясним страх того, что это может быть больно или появятся последствия в виде шрамов и рубцов. Но эксперт уверяет, что, если специалист хорошо владеет определённой лазерной установкой, правильно подбирает мощность в зависимости от типа татуировки и кожи клиента и соблюдает все правила работы при данной процедуре, следы после удаления татуировки или перманентного макияжа исключены.

– Болевые ощущения в процессе удаления татуировки зависят в основном от индивидуальной чувствительности пациента, а также от концентрации пигмента и глубины его введения. В некоторых случаях можно использовать анестезию, однако это нежелательно, так как снижается результат от воздействия лазерного оборудования.

Кстати. Количество процедур рассчитывается индивидуально. Время удаления может занимать приблизительно от 3 месяцев (если речь идёт о перманентном макияже) до 2 лет. И за это время количество сеансов может быть для каждого человека разным.

Читайте также: Скайсы – самая простая и безопасная возможность украсить зубы, если вы на это готовы