
В рамках предлагаемого законодательства будут предусмотрены два основных основания для задержания судов:
1. В случае предполагаемого нанесения ущерба окружающей среде.
2. При подозрении на повреждение подводных кабелей и другой критически важной морской инфраструктуры. В последнем случае задержания будут проводиться под предлогом борьбы с пиратством.
Кроме того, ряд стран Европейского союза, включая Литву и Эстонию, планируют составить список "надёжных" морских страховщиков. Суда, застрахованные компаниями, не включёнными в этот перечень, будут задерживаться.
По словам министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкны, существующие международные конвенции не всегда обеспечивают достаточную эффективность и страны ЕС намерены действовать более решительно на уровне всего Евросоюза.
Министры обороны Литвы Довиле Шакалене и энергетики Жигимантас Вайчюнас убеждены, что такие меры позволят достичь целей, которые невозможно достичь только с помощью санкционного режима. В связи с масштабом планируемой операции странам ЕС может потребоваться поддержка НАТО.
Эксперты, опрошенные изданием Politico, считают, что задержание танкеров, связанных с Россией, нарушит международное право и может привести к эскалации отношений с РФ. Кроме того, такие действия потребуют значительных финансовых затрат.