ТЕЛЕВИДЕНИЕ

"Поле чудес" с Леонидом Якубовичем меняет формат. Metro рассказывает, зачем и почему

Легендарную телеигру на Первом ждёт перезапуск. Как говорит ведущий шоу, "не грех и встряхнуться"
Леонид Якубович.
Предоставлено Первым каналом

Как объяснили в пресс-службе Первого, руководство канала приняло решение не продлевать контракт с производителем проекта "Поле чудес" телекомпанией "ВИД"" в связи с нецелесообразностью заключения нового договора на предложенных каналу изменившихся условиях". 

Первый канал достиг договорённости о приобретении у компании CBS официальных прав на телевикторину Wheel Of Fortune, калькой которой и была российская программа "Поле чудес". И с января 2022 года в эфире Первого канала – как всегда, по пятницам – начнёт выходить шоу "Наше Поле Чудес". Какие нововведения ожидают программу, пока непонятно, известно только, что видоизменится знаменитая студия, но ведущий останется прежним. 

 – Тридцать один год программе – это так много, что не грех и встряхнуться. Начинается новый этап, в который мы входим с огромным опытом, любовью к своей работе и уважением к зрителю, – прокомментировал Леонид Якубович, который, несмотря на то что несколько раз заявлял о своём уходе из "Поля чудес", пока остаётся на посту. 

На самом деле за последний год программа претерпела ряд изменений. Например, 3 апреля 2020 года в эфир вышел первый за 30 лет существования программы выпуск «Поля чудес» без зрителей в зале. Из-за мер по предотвращению распространения коронавируса вместо зрителей на трибуны были привязаны воздушные шары жёлтого цвета с изображением улыбки. С 30 октября 2020 года у каждого телезрителя появилась возможность крутить барабан благодаря функции HbbTV. Во время эфира нужно нажать на красную кнопку на пульте, и на барабане будут случайно выпадать разные секторы. Отвечая на вопросы по теме игры, телезритель зарабатывает очки. А с 1 октября 2021 года изменилось оформление передачи – заставка и студийные декорации. 

"Поле Чудес" – одна из старейших программ в России. История программы началась, когда Анатолий Лысенко отдыхал в гостинице в Париже и увидел по телевизору американскую передачу Wheel of Fortune. Вдохновившись просмотром, он принял решение создать нечто подобное для отечественного телевидения и назначил руководителем своего коллегу по молодёжной редакции Владислава Листьева. В 1991 году ведущим шоу стал Леонид Якубович.

Какие программы на российском ТВ могут потягаться по возрасту с "Поле чудес"

1. КВН отмечает 60-летний юбилей

Юбилейный выпуск КВН.
Предоставлено Первым каналом

Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов» (1957 год), организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик». Программа была популярной, но вышла в эфир всего три раза. Через 4 года после появился КВН, в котором команды различных коллективов (учебных заведений, вузов, предприятий, городов и так далее) соревновались в юмористических ответах на заданные вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен. За эти годы игра разрослась до “Планеты КВН” с различными лигами.

2.  "Спокойной ночи, малыши!" в эфире почти 60 лет 

Программа существует с сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Хотя за это время сменилось много ведущих: от тёти Вали (Валентина Леонтьева) до Николая Валуева и Анны Михалковой. Недавно в качестве ведущего дебютировал Сергей Безруков, который рассказал в Instagram, что давно об этом мечтал. Привычные куклы Хрюша, Степаша и Филя появились в программе далеко не сразу. Сейчас “Спокойной ночи, малыши!” можно увидеть на канале “Карусель”.    

3. Возрождённая "Утренняя почта" 

Впервые эта программа вышла 7 сентября 1974 года с ведущим Юрием Николаевым. Предтечей "Утренней почты" стала передача "По письмам телезрителей", это отразилось и в формате – музыкальные композиции для эфира подбирали по заявкам зрителей. Хотя Николаев признавался, что это было не совсем так, ведь если бы они учитывали только письма, "то в каждой программе звучали бы Пугачёва, Антонов, Кобзон и Ротару". В 2021 году телеканал "Россия 1" возродил это музыкальное шоу по заявкам телезрителей. Теперь на письма россиян отвечает ведущий Николай Басков.

4. Интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?"

"Что? Где? Когда?".
instagram.com/chto_gde_kogda

Игру придумали режиссёр Владимир Ворошилов и редактор Наталья Стеценко. Хотя первые выпуски 1975 года сильно отличались от нынешнего формата. Поначалу ведущего не было вообще, играли друг против друга две семьи. Затем одно время на вопросы отвечали студенты МГУ – не в составе команд, а каждый сам за себя. С 1977-го по 2000-й ведущим был  Владимир Ворошилов, и именно при нём появились знаменитый волчок, минута обсуждения и символ игры – филин Фомка. Сейчас ведущим является Борис Крюк. 

5. "Аншлаг" собрался ещё в СССР

Эта юмористическая передача во главе с неизменной Региной Дубовицкой выходит в эфир с октября 1987 года. За это время в ней успело "выбить слезу" от смеха бесчисленное множество различных артистов весёлого жанра. Хотя есть и постоянные "резиденты": Владимир Винокур, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев и другие.

6. "Умники и умницы" не перевелись на Руси

Заставка программы.
Предоставлено Первым каналом

Эта всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада выходит на Первом канале с 29 ноября 1992 года. Она является, по сути, телеверсией конкурса поступления в МГИМО. Автор и бессменный ведущий проекта – Юрий Вяземский, который имеет неформальное звание "Заумник". Программа послужила толчком в карьере многих деятелей науки, культуры, журналистики и политики.