Поиск пропавших животных: что делать, если ваш питомец потерялся

30 ноября проходит под знаком любви к нашим питомцам – в этот день отмечается Всемирный день домашних животных. Metro напоминает, что хороший хозяин не только заботится о своём любимце, но и быстро включается в поиск, если тот пропал
Поиск пропавших животных: что делать, если ваш питомец потерялся
Shutterstock
Если питомец потерялся, нужно действовать очень быстро.

По данным Всероссийской системы поиска пропавших животных, ежедневно в стране теряется от 300 до 1000 собак и кошек. За последний год онлайн было опубликовано более 140 тысяч объявлений: из них примерно 85 тысяч кошек и 65 тысяч собак и порядка 550 птиц (попугаев, соколов и голубей). Если питомец потерялся, важна каждая минута.

Поднимите дом на уши

Ваш питомец может спрятаться в укромном месте и уснуть, поэтому важно тщательно обыскать дом. Если всё произошло за городом, то закройте все двери и калитки, а затем внимательно проверьте каждый уголок, где он мог бы устроиться, и громко его зовите.

Помните, что большинство потерявшихся живот- ных не уходят далеко – обычно они находятся в радиусе нескольких километров от места, где пропали. Подели- тесь информацией о вашем питомце с соседями, так вы увеличите шансы на его бы- строе возвращение.

Разместите онлайн-объявление

Если в первые два-три часа питомец так и не объявился, зайдите в каталог найденных животных на Pet911 или в соцсети волонтёрской команды ChesterAlert и посмотрите, нет ли там вашего любимца. Если ничего не обнаружили, то как можно скорее создайте своё объявление о пропаже. Это также можно сделать на официальном портале мэра и правительства Москвы. Чем раньше вы запустите этот процесс, тем быстрее ваше объявление появится в соцсетях и о пропаже узнают нужные люди.

– По нашей статистике, наибольший процент успешных поисков завершается, когда владельцы в самое короткое после пропажи животного время сделали нужные шаги, которые помогли донести информацию до максимального количества людей. Помните, что с каждым днём шансы найти питомца уменьшаются! Поэтому необходимо использовать все возможности как можно скорее, – рассказал Metro Андрей Чернышев, основатель проекта Всероссийской системы поиска животных.

База пропавших и найденных животных.
Скриншот с сайта
База пропавших и найденных животных.

Расклейте бумажные объявления

Не забывайте о старом добром способе – бумажных объявлениях. Развесьте их в вашем районе и в местах с высокой проходимостью, таких как магазины или остановки. Обязательно добавьте фото вашего питомца и ваши контактные данные. Если возможно, укажите конкретную сумму в качестве вознаграждения – это привлечёт больше внимания.

Сделайте текст крупным и читаемым, используйте яркие цвета, чтобы ваше объявление не осталось незамеченным! Убедитесь, что используете стойкую краску, чтобы она не смылась под дождём. И помните о работе дворников: расклеивайте объявления после их уборки.

Бумажные объявления никогда не будут лишними.
Shutterstock
Бумажные объявления никогда не будут лишними.

Проверьте все любимые места вашего питомца

Изучите маршруты ваших прогулок в радиусе 3 км от дома и повесьте там объявления. Потерянные животные иногда возвращаются в знакомые места, поэтому местные жители должны знать, к кому обратиться, если увидят вашего любимца. Разложите по всему маршруту домой личные вещи с запахом – по ним животное сможет ориентироваться и найдёт дорогу к дому. И не забывайте периодически заглядывать в те места, где вы видели своего питомца в последний раз. Потеря может вызвать стресс, и животное может вести себя необычно – например, бояться незнакомцев, но при этом стремиться к вам, своему хозяину.

Проверьте любимые места питомца и маршруты ваших прогулок.
Shutterstock
Проверьте любимые места питомца и маршруты ваших прогулок.

Берегитесь мошенников 

К сожалению, не все люди честны, и некоторые могут попытаться извлечь выгоду из вашей беды. Андрей Чернышев советует не отправлять деньги незнакомцам, даже если они утверждают, что нашли вашего питомца.

– Если кто-то уверяет вас, что у них есть ваш питомец, не задавайте вопросы вроде "У него белое пятно на спине?". Лучше всего дайте им общее описание и попросите их рассказать о каких-то неочевидных признаках вашего любимца, которые не видны на фотографиях, – советует эксперт. – Попросите прислать несколько снимков, чтобы вы могли убедиться, что это именно ваше животное. Если они не могут указать на такие особенности, это может быть подозрительным.

Когда вы уверитесь, что этот человек действительно нашёл вашего питомца, договоритесь о встрече в общественном месте. А деньги передавайте, только когда животное будет у вас на руках.