МОСКВА

Поговорили с москвичами о том, какие бумажные книги они читают в метрополитене

Metro провело разведку боем и выяснило много интересного о книжных предпочтениях москвичей, которые спускаются в метрополитен. Делимся наблюдениями
Взять с собой книгу не на смартфоне, а в печатном экземпляре решаются теперь немногие.
Copyright (c) 2021 Yulia Raneva/Shutterstock.

Корреспондент Metro выходила на "дежурство" две недели – без пропусков. Точнее, не выходила, а спускалась в подземку. Как в той песне, "ежедневно 42 минуты под землёй / Сюда-туда, туда-сюда..." Поезд летел от станции к станции, а "разведчик" внимательно смотрела по сторонам – и заглядывала в книги. 

Искали москвичей, которые решились взять с собой не смартфон (таких миллионы), а книгу в бумажном переплёте. И выводы наши – неутешительные.

"Бумажных" книгочеев стало намного меньше, чем, например, в советских фильмах, в которых едва ли не каждый в метро смотрел в текст. 

А вот и наши наблюдения. Начнём с того, что любовных романов или детективов спорного качества замечено не было. Произведения читали без обложек, никто не скрывал своих литературных предпочтений. Книг карманного формата тоже практически не обнаружили. 

Нынешние "подземные" книгочеи  ориентируются не на вес "кирпича", а на значимость содержания.

Книги карманного формата больше не модно читать в метро.
Фото Ирины Бабкиной

Видели в руках метропутешественников Франсуазу Саган в обложке жёлтого цвета. Мандельштама молодой человек читал не отрываясь – даже на эскалаторе. Найден в метро и Дэн Браун – лишь один. И вспомнились 2000-е, когда Мона Лиза с обложки "Кода да Винчи" магически выглядывала буквально из каждого угла, где можно читать книгу. А в Париже даже придумали туристический маршрут по следам детектива. Но волна уже прошла.  

Спросили у пассажиров, почему они читают не в смартфоне, а на бумаге. 

Елена, у которой в руках оказался Оскар Уайльд, объяснила, что так комфортнее. 

– Я работаю аналитиком, то есть буквально восемь часов смотрю в монитор, – рассказала пассажирка. – А так глаза отдыхают. Плюс у меня на телефоне зарядка быстро падает. Поэтому с книгой в любом случае удобнее. 

Молодой человек с первым томом книги "Войны и мир" улыбнулся и объяснил, что взял книгу только что в кафе. Там организована полка для обмена книг. Понравился формат – решил забрать. 

– Люблю старые книги – с потёртостями, пожелтевшими страницами, – сообщил он. – Даже если не читать (хотя я планирую), она найдёт место в интерьере.  

С Уайльдом подземное путешествие определённо протекает быстрее.
Ирина Бабкина

И всё-таки про "кирпичи". Одна дама внимательно изучала свежий номер Metro, а рядом некто читал книгу, вскоре закрыл и поспешил к выходу. На его место присел мужчина (очевидно, книголюбов притягивает друг к другу) и, не теряя времени, достал из рюкзака "Краткую историю человечества" – на 520 страниц. Прищурившись, заметили, что экземпляр – библиотечный. Впечатлило!

Похоже, и в библиотеку москвичи дорогу не забыли.
Фото Ирины Бабкиной

Замечен был и вариант соединения традиции и технологии (см. фото). 

Некоторые ещё не определились, выступают они за технологии или за классический, бумажный, формат.
Архив Ирины Бабкиной

Затем увидели юношу, который внимательно изучал "Краткую историю Японии". А это уже 640 страниц. Застали мы молодого человека, когда он читал о плывущих над водой ториях Ицукусимского святилища. Ицукусима – есть такой священный остров во Внутреннем Японском море.

Снова кратко, но про Японию.
Фото Ирины Бабкиной

Однако не книгами едиными, как говорится. За время "разведки" удалось обнаружить и бесценную закладку в книге, причём название произведения установить не вышло. Сама по себе мысль, что до сих пор такие закладки в ходу, удивляет. Это была закладка, на которой запечатлели битву при Гастингсе (случилась в 1066 году). Тогда нормандцы завоевали Англию!

Вот таким увлекательным получилось наше исследование. Присоединяйтесь к тем, кто любит читать на бумаге – будьте не как все!

В столичной подземке помнят и про битву при Гастингсе.
Фото Ирины Бабкиной