Начинающий экскурсовод вместе с мамой Светланой встретили меня возле Шелепихинского моста – вдоль зелёной набережной колесили велосипедисты, по воде неспешно шли речные трамвайчики, а масштабной стройке на другом берегу не было видно конца и края.
– К сожалению, часть маршрута сейчас перекрыта из-за строительных работ, – поделилась Светлана. – Делают новую линию метро.
Зона стройки не помешала мне насладиться видом, и, пока я любовалась солнечной Москвой, Виктор приступил к своему рассказу.
– Раньше здесь находилась деревня Шелепиха, а напротив – деревня Фили, где стояла ближайшая к этому месту церковь, – объяснил он. – На службу люди добирались по воде на пароме – это было не очень удобно, поэтому и построили мост.
– Этот райончик был очень ограничен в плане транспортной доступности, – добавила мама нашего гида. – Вначале появился Белорусский железнодорожный мост, а уже в 1965 году берега соединил Шелепихинский мост.
Осмотрев панораму, мы спустились вниз и продолжили наш путь "шести Ш". Как позже объяснил мне Виктор, это название взялось из шести ключевых мест его экскурсии: Шелепихинских шоссе, моста и набережной, района и станции метро "Шелепиха", а также улицы Шеногина.
– Разве здесь на перилах всегда были звёздочки? – поинтересовался у мамы по пути маленький исследователь.
Любопытства Виктору и правда было не занимать: вдоль всего маршрута, и так хорошо известного мальчику, ему постоянно удавалось находить новые ракурсы и детали.
– Собаку вот ищут, – проговорил он, вдруг остановившись.
Я подняла взгляд на стоящий рядом столб – там действительно было наклеено объявление о пропаже хвостатого. Так, благодаря наблюдательности Виктора, я познакомилась не только с историей Шелепихи, но и с жизнью её обитателей.
Мы тем временем уже подошли к набережной.
– От речки Шелепихи и произошло название района, ударение в слове при этом важно ставить на букве И, – продолжил гид. – Сейчас набережная стала очень красивой: когда по вечерам зажигаются фонарики, здесь собирается и гуляет много людей. А дальше – улица Шеногина, её так назвали в честь советского военного, который жил в этом районе и участвовал в Великой Отечественной войне.
Наконец, все "шесть Ш" сложились в единый пазл – наш 8-летний экскурсовод выдохнул с облегчением.
– Думаю, на наш маршрут обратили внимание в том числе потому, что здесь никогда не было туристических групп, как будто о районе нечего рассказать, но, как видите, это совсем не так, – подытожила Светлана.
Уезжала я, восхищённая трепетным отношением к своему району. Надеюсь, шелепихинцы найдут пропавшую собаку с объявления на столбе.