Подростки могут остаться без прививки от ковида: решаема ли эта проблема без родителей?

Студентка Московского химико-технического университета Джессика Ахтариева добивается разрешения на прививку для подростков без родительского согласия
Подростки могут остаться без прививки от ковида: решаема ли эта проблема без родителей?
Фото из личного архива героини
Джессика Ахтариева.

Закон знаем, но привить не можем

В опубликованном 6 декабря 2021 года документе Минздрава говорится, что дети и подростки могут привиться “Спутник М” только с дополнительным подтверждением от родителей, которое будет гарантировать стопроцентное “добровольное согласие” ребёнка на вакцину. Однако существует действующий федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, который утверждает, что ребёнок от 15 до 17 лет может дать информированное согласие самостоятельно. Создаётся юридическое противоречие, в котором многие не могут разобраться. 

17-летняя Джессика Ахтариева рассказала Metro, что отказ медиков сделать прививку стал для неё неожиданностью. 

– В пункте вакцинации у меня спросили: “А где ваши родители? Они должны согласие на вакцинацию подписать”. А у меня нет с собой родителей и быть не может, они живут в другом городе. Я спросила у них, не могу ли сама согласие подписать? По закону с 15 лет человек может сам такие решения принимать. Мне отказывают. Следом говорят: “Мы этот закон знаем, но нам поступили чёткие указания сверху, не можем вас привить", – сказала Джессика.

Позиция студентки достаточно проста – она хочет, чтобы подростки, которые хотят вакцинироваться, могли делать это без родительского согласия.

– Звучит это, конечно, немного пафосно, но да, я хочу отстоять право на самостоятельное решение для всех несовершеннолетних. Это ведь не самая очевидная проблема,  что есть подростки, которые получают образование в другом городе, и вот сейчас они никак не могут вакцинироваться. Я точно знаю, что многие возмущены таким положением дел, сейчас несколько подростков присоединяются к иску. Дело же не только во мне. У меня есть  знакомые с схожей ситуацией. В любом случае если ничего не делать, то явно ничего и не изменится. По крайней мере моя совесть будет чиста – я попробовала, – подчеркнула Джессика.

Можно обратиться в суд

После отказа в пункте вакцинирования девушка обратилась к юристу и подала иск в Верховный суд с просьбой признать недействующим приложение к приказу Минздрава, по которому для вакцинации от коронавирусной инфекции несовершеннолетних от 15 лет требуется согласие родителей. 

Но как быть несовершеннолетним сейчас, до решения Верховного суда, если родители живут в другом городе или не хотят, чтобы их ребёнок прививался? Юрист и руководитель частной юридической практики Виктор Пастернак рассказал Metro, что сейчас единственный выход для подростка – это запросить у родителей нотариально заверенное согласие, а если откажут – смириться, или как Джессика, идти в суд.

– Пока приказ Минздрава, требующий дополнительного подтверждения добровольности согласия подростка, не будет отменён, детям нужно получить согласие у родителей, переслать почтой или обеспечить электронную передачу документа между нотариусами, – объяснил юрист. – Законом предусмотрено получение согласия родителей для детей до 15 лет. По этой причине вряд ли возможно получение согласия другим способом, хотя в интересах ребёнка суд может вынести решение, рассмотрев соответствующее обращение. 

Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других нормативных правовых актах, не должны противоречить нормам федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, добавил Пастернак. 

– Налицо правовая коллизия, с которой столкнулась девушка, родители которой привиты и не возражают против прививки для ребёнка, но находятся в другом городе. Вопрос о соотношении норм, а также о противоречии позиции Минздрава закону должен быть решён судом. Оспаривание приказа Минздрава в суде, безусловно, создаёт дополнительные предпосылки для защиты интересов подростков, – отметил юрист.

По его словам, приказ Минздрава может быть связан с малым объёмом исследований влияния вакцины на детей. 

– Не исключено, что Минздрав хочет переложить ответственность за возможные негативные последствия на родителей. Но в таком случае следовало вносить изменения в закон, а не пытаться это сделать на ведомственном уровне. Такие "ляпы" стали отличительной чертой всего нормотворчества, связанного с COVID-19, – резюмировал Пастернак.