ЗАГОРОД

Подкормка, сбор семян и другие дела, которые стоит сделать в своём огороде в августе

Кажется, что лето в самом разгаре и готовиться к холодам в саду рановато? О некоторых вещах всё же стоит позаботиться заранее
В августе можно начинать готовить участок к холодам.
Shutterstock

Август – многогранный месяц: у кого-то ещё жарко и плодоношение в самом разгаре, а у других огородный сезон подходит к концу и пора бы уже задуматься о подготовке участка к зиме. Профессиональный агроном с многолетним опытом дачника Юлия Петровна рассказала, какие работы по саду и огороду стоит проделать в этом месяце.

Начните с подкормки

– Несмотря на погоду и регион, все многолетники на вашем участке нуждаются в калийной подкормке. Самый простой вариант – древесная зола, если таковой в хозяйстве не оказалось – поищите в садовых магазинах калийное удобрение, произведённое из золы подсолнечника.

В конце лета многолетние культуры, такие как: фруктовые деревья, земляника садовая и ягодные кустарники, – проделывают огромную работу, которую мы не видим: закладывают цветочные почки на будущий год и наращивают кору на молодых побегах, чтобы те хорошо перезимовали. Во всех этих процессах активно участвует микроэлемент калий, который в избытке содержится в древесной золе.

Древесная зола – самый простой вариант для калийной подкормки растений.
Shutterstock

Засейте пустующие грядки

– В августе грядки активно освобождаются от лука, чеснока, гороха и фасоли, и, чтобы грядки не пустовали и не зарастали сорняком, советую посеять сидеральные культуры: горчицу, редьку масличную, фацелию, вику или овёс. Такие зелёные удобрения обогатят вашу почву полезными микроэлементами, разрыхлят её, создадут неблагоприятные условия для зимовки почвенных вредителей и вредоносных микроорганизмов.

Самое приятное в таком посеве сидератов – их не нужно заделывать, зимой они вымерзнут сами.

На пустующие грядки посейте сидеральные культуры.
Shutterstock

Продолжайте обрабатывать деревья и собирайте семена

– Рекомендуется не прекращать обработку деревьев и кустарников, даже если урожай давно собран. Ведь пока стоит тёплая погода, активность вредителей не уменьшается, а грибковые заболевания продолжают развиваться на листьях.

А ещё август – традиционный месяц сбора собственных семян. Проще и эффективней всего собрать семена с томатов – они не переопыляются. Семена мы собираем только с сортовых, здоровых томатов, а вот семена гибридов могут не повторить характеристики своих родителей в следующем поколении.

Читайте также: Твой лучший многолетний друг: заботимся о клубнике, даже когда все ягоды уже съели