ДЕНЬГИ

Почему звезды мелькают в банковской рекламе

Metro заметило, что на российском финансовом рынке участились случаи приглашения медийных лиц в рекламные кампании. Мы оценили опыт прошлых лет и обсудили с экспертом риски и выгоду подобного сотрудничества
Очевидно, что сотрудничество с известной персоной привлекает особое внимание потенциальных клиентов
Pixabay.com

Ситуация, когда финансовая организация привлекает внимание клиентов к своему продукту через участие известной персоны - схема не новая на рекламном рынке. Например, Алек Болдуин, Дженнифер Гарнер и Сэмюэл Л. Джексон участвовали в рекламе финансовой корпорации Capital One. Звезды сериала "Закон и порядок" - Сэм Уотерстон, Стивен Хилл, Джерри Обрак - представляли бренд инвестиционной компании TD Ameritrade. Ещё любопытный факт из истории банковской рекламы связан с сотрудничеством Банка Америки и канадского актера Кифера Сазерленда. В отличии от большинства, Сазерленд стал не лицом, а голосом банка, озвучив рекламные ролики.

В России первопроходцами (в 90-е годы) были Владимир Ивашов, Иннокентий Смоктуновский и Иван Уфимцев. На сегодняшний день в рекламе банковских продуктов засветились Екатерина Варнава, Гарик Харламов, Надежда Бабкина, Леонид Агутин и многие-многие другие. Появились и знаменитости, например, Иван Ургант и Константин Хабенский, успевшие принять участие в рекламе не одного, а нескольких банков. 

Показать звезду в рекламе: выгода и риски 

Очевидно, что сотрудничество с известной персоной привлекает особое внимание потенциальных клиентов. Причем, подбор актера под  список характеристик бренда или продукта дает возможность нацелиться на определенную аудиторию. 

– Публичный образ знаменитости должен соответствовать стратегии развития бренда, - рассказал Metro Николай Фиданян, руководитель отдела развития агентства PR Partner. - Необходимо серьезно подойти к анализу позиционирования компании и тех ценностей, которые она доносит своим потребителям. Селебрити может быть привлечен для совершенно разных целей: рост известности бренда, наращивания репутационного капитала бренда, стимулирование продаж, создание образа «такой же как я» и другое. Хороший пример -  привлечение «АльфаБанком» известного YouTube-блогера Юрия Дудя для роста репутационного капитала банка среди молодых предпринимателей. 

На внимание  определенной целевой аудитории рассчитывает и банк ВТБ, пригласивший к сотрудничеству телеведущего Николая Дроздова. 

– Мы искали того, кто идеально подойдет для новой рекламной кампании банка – узнаваем, пользуется доверием у публики, соответствует имиджу банка, – сообщили Metro в пресс-службе организации. 

Но рассчитывать исключительно на выгоду от участия актеров, спортсменов, певцов в рекламе не приходится. Известны случаи, когда кампанию срочно приходилось останавливать или перекрывать другой, чтобы снизить удар по бренду.  

– Важно учитывать tone-of-voice нашей звезды, - подчеркнул Фиданян. - Сегодня эпатаж - краеугольный камень успеха большинства российских звезд. Необходимо оценить этическую составляющую в творчестве или деятельности звезды, чтобы минимизировать репутационные риски".