Почему женщины совершают убийства и редко доказывают самооборону

25 ноября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Metro узнало о случаях, когда россиянки убивали своих мужей, а потом получали большие сроки – доказать самооборону оказалось делом очень непростым
Почему женщины совершают убийства и редко доказывают самооборону
Фото предоставлено Консорциумом женских неправительственных объединений
Лилия Судакова любила своего мужа больше жизни и всё ему прощала... до поры до времени.

Некоторые годами страдали от мужей-тиранов, другие защищали детей, третьи действовали в состоянии аффекта, но мало кто смог избежать наказания. О том, почему жёнам сложно доказать самооборону и почему они решились на убийство, Metro поговорило с родственниками этих женщин и экспертами.

Как успешная модель Лилия Судакова лишилась и мужа, и карьеры 

14 декабря фотомодели Лилии Судаковой исполнится 30 лет – четыре года из них она доказывает следствию и суду, что не убивала мужа, а пыталась спасти свою жизнь. 

В 17 лет девушка подписала контракт с модельным агентством. Она участвовала в фешен-показе во Франции, а также снималась для журналов Vogue и Fashion Collection. Через несколько лет Лилия вышла замуж за Сергея – интеллектуала, однако склонного к злоупотреблению спиртным. Вскоре он начал её бить, однажды даже душил в присутствии свидетеля. Лилия уходила от мужа, даже уезжала в другой город, но он находил её и угрожал убить себя, в результате она каждый раз возвращалась.

По словам адвоката Лилии, девушка 2 года выполняла все предписания суда, что говорит о её неконфликтности.
Предоставлено Консорциумом женских неправительственных объединений
По словам адвоката Лилии, девушка 2 года выполняла все предписания суда, что говорит о её неконфликтности.

Как рассказала Metro адвокат Лилии Ольга Карачёва, в ноябре 2020 года Лилия и Сергей приехали в Санкт-Петербург – девушка планировала участие в модном показе. Вечером пьяный Сергей явился домой в компании друзей. Он толкнул Лилию, но знакомый Сергея вмешался и увёл его. Однако через несколько минут Сергей снова напал на Лилию, когда она готовила ужин. Девушка испугалась и ранила его ножом. 

Осознав, что произошло, она оказала супругу первую помощь и вызвала скорую, но мужчина умер в больнице.  

– Сестра и адвокат Сергея настроены агрессивно, – говорит Ольга. – Они утверждают, что, если бы Сергей бил Лилию, она могла бы написать заявление в полицию, позвать на помощь, уйти от него, а не кидаться на него с ножом.  

Однако всё не так просто. Сергей жёстко контролировал девушку, ограничивал доступ к её же кредитным картам, рассказывал друзьям, что «женщин нужно держать в ежовых рукавицах», регулярно избивал её. По результатам экспертизы в крови Сергея нашли не только алкоголь, но и наркотики.  

Судом первой инстанции Лилии было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. А в октябре апелляционный суд изменил приговор, квалифицировав действия Судаковой по более тяжкой статье и назначив наказание в виде 7 лет лишения свободы. Также с Судаковой взыскали компенсацию за моральный ущерб в размере 2 млн рублей.  

Адвокаты и сама Лилия настаивают на отмене апелляционного определения, так как девушка защищала свою жизнь и действовала в целях самобороны. 

Ангелина Антонова выхватила у мужа нож и нанесла ему удар 

Ангелину поддерживают родители и младший брат.
Фото предоставлено Консорциумом женских неправительственных объединений /
Ангелину поддерживают родители и младший брат.

Ангелина Антонова имеет два   красных диплома о высшем образовании. После учёбы работала дознавателем в полиции, потом в пенсионном фонде и в сфере культуры. А с Евгением познакомилась при покупке квартиры – он её продавал.

– В шутку она говорила: «Вместе с квартирой я получила Евгения», – рассказывает Metro её брат Игорь Задорин. – Роман закрутился быстро, сошлись на фоне общих интересов. Примерно через год поженились. Всё было хорошо до тех пор, пока Ангелина работала. Когда девушка ушла в декрет, начались проблемы и ссоры, так как Евгений не имел постоянной работы. 

По словам Игоря, Евгений подрабатывал то таксистом, то перекупщиком авто, но делал это нерегулярно и семья жила в основном на «декретные» деньги. Более того, Евгений начал задерживаться, мог несколько дней не приходить ночевать, а когда Ангелина узнала, что он не платит алименты ребёнку от первого брака, то начала платить их сама. Долги семьи накапливались, и Ангелине пришлось продать квартиру, чтобы со всеми рассчитаться и иметь какие-то деньги на повседневные расходы. 

– Когда я заметил ссадину у неё на виске, она сказала, что ударилась об угол теплицы на даче, – продолжает брат Ангелины. – Но когда она пришла ко мне вся в синяках, я решил поговорить с Евгением. Он во всём признался, пообещав в дальнейшем не распускать руки. 

В день трагедии муж Лины был пьян. Он неоднократно вызывал её на разговор в ванную, но от слов сразу переходил к рукоприкладству.

– В последний раз он зашёл в комнату к Ангелине и ребёнку с ножом в руках и замахнулся на малыша, мол, пойдём, мы с тобой не договорили, – рассказывает Евгений. – Ангелина попыталась закрыть его в ванной и зажала руку с ножом дверью. Нож выпал, и девушка его подобрала. Евгений выбрался и снова накинулся на жену, однако тут же её отпустил...

ЦИТАТА
У молодых всё было хорошо до тех пор, пока Ангелина работала. А когда она ушла в декрет, у них начались проблемы и ссоры, так как Евгений после увольнения из полиции не имел постоянной работы и уходил в загулы.
— Игорь Задорин, брат Ангелины

Лина убежала к ребёнку, даже не поняв, что произошло. Евгений зашёл в комнату и сказал: «Вызывай скорую». Но скорая ехала очень долго, и спасти мужчину не успели.

– В суде отец Евгения, бывший полицейский, которому Ангелина многократно рассказывала о загулах благоверного и просила поговорить с ним по-мужски, занял агрессивную позицию, заявив, что она убийца. Опекунство над внучкой оформила бабушка Лины, но отец Евгения приходил в детский сад и кричал, что её мама убийца, а бабушка – соучастница.

"Когда он [сын] начал проживать с Антоновой, то у них происходили конфликты, в связи с чем сын начал выпивать, – приводит слова отца погибшего Консорциум женских неправительственных объединений (на основе материалов обвинительного заключения). – Он всегда был ухожен, любил находиться дома, готовил, безумно любил свою дочь и всё для неё делал […] Постоянно пыталась выгородить себя, Антонова всегда говорила о том, что его сын "альфонс" и загнал её в долги. Но её никто не держал, она всегда могла спокойно уйти. Она не уходила, ей было удобно с его сыном, так как он зарабатывал денежные средства". 

В настоящий момент Игорь не знает, в каком именно СИЗО находится его сестра, ему сказали, что её должны перевести в изолятор по месту жительства. 29 ноября дело Ангелины начнут рассматривать заново с учётом необходимой самообороны. Есть шанс, что его пересмотрят.

Почему женщины редко доказывают самооборону

– В наш центр обращаются женщины, у которых несчастному случаю предшествовали длительные ситуации жестокого домашнего насилия, Лилия Судакова и Ангелина Антонова – одни из из них, – рассказывает Софья. – Мы собираем аудиозаписи, показания свидетелей, и для нас очевидно, что это были не намеренные убийства, а оборона. К сожалению, следствие не рассматривает причин, не опрашивает свидетелей и не берёт в расчёт, что это было многолетнее насилие. В некоторых ситуациях девушки сознавались в убийстве под давлением следователя – сотрудника полиции. 

Цифра
79
процентов женщин, применивших насилие к мужчинам, заявляли о том, что они защищались, по данным проекта "Алгоритм света".

Когда происходит трагедия, женщина звонит в полицию: "Я убила мужа", и эта одна фраза ложится в основу обвинительного приговора, получается, что женщина часто сама себя оговаривает, добавляет эксперт.  

– Следователям неинтересно расследовать причины, потому что вот готовое дело, передали в суд, отчитались, убийство раскрыто – им ведь нужна определённая статистика раскрываемости убийств, – объясняет Софья. – Принятие закона о домашнем насилии позволило бы ввести в правовое поле само это явление и признать его опасность для жизни и здоровья потерпевших. Так как нет закона, сложно доказать, что женщина была вынуждена защищаться или защищать детей. 

"Конфликты между супругами – это нормально", "домашнее насилие не представляет опасности для жизни женщины", "если бы подсудимая хотела, она могла бы уйти из насильственных отношений" – эти и другие стереотипы судей негативно сказываются на ведении расследования и судебного процесса. 

– В идеале необходимы такие изменения законодательства, которые будут направлены на ликвидацию гендерных стереотипов при расследовании таких дел, – продолжает эксперт. – В противном случае это будет приводить к негативным последствиям для женщин, пострадавших от домашнего насилия и защищавших свою жизнь. 

Мнение психолога: как формируются женщины, которые убивают

– Если ребёнку мало уделяли времени, кто-то из родителей выпивал, а малышу постоянно приходилось привлекать к себе внимание и доказывать, что он хороший, то у него могло сформироваться убеждение «я не достоин доброго отношения к себе», – рассказывает психолог Лариса Буткина. – Повзрослев, такой человек вступает в отношения, где к нему относятся так же невнимательно, агрессивно и абьюзивно, как и родители. 

Если бы таких отношений не было в детстве женщины, их не было бы и в картине её мира. Она при первом случае неуважения сказала бы: «До свидания, такие отношения не для меня». Она бы выставила мужчину за дверь даже при наличии оравы детей. 

Но только та женщина, для которой унижение и неуважение – норма с детства, продолжает находиться в этих отношениях и страдать. В какой-то момент её нервная система может дать сбой, и она в состоянии аффекта отомстит за всё – поменяется с агрессором местами. 

Важно понимать, что до этого было очень-очень много эпизодов жестокого с ней обращения, когда нужно было эти отношения закончить, если не самостоятельно, то при помощи специалиста. Той же Лилии Сергей неоднократно своим поведением показывал, что она ему не ценна и не дорога, но она продолжала верить его словам. У таких женщин, которые долго терпят издевательства, накапливается столько боли внутри, что этот взмах ножом или любым другим предметом может быть не осознанным движением, а просто реакцией, чтобы выплеснуть свои злость и гнев.  Это такая защитная реакция психики, которая больше не может выносить издевательства над собой. Не нужно до этого доводить! Нужно иметь мужество вовремя обратиться за помощью, прожить свою боль и вернуть себе достоинство – «я достойна жить в здоровых отношениях». Не будет жертв – не будет и тиранов.