Многие из нас читали в детстве научную фантастику, мечтали о полётах в далёкие галактики и смотрели разного рода "Звёздные войны". Став взрослым, я перестал надеяться на встречу с внеземным разумом и понял, что, скорее всего, мы единственные живые существа, способные думать о том, как спасти нашу Вселенную от неизбежной тепловой смерти.
Случится это, конечно, не скоро, и около триллиона лет у нас ещё есть в запасе, из которых минимум пять миллиардов можно спокойно жить, не покидая нашу родную Солнечную систему. Окончательно все звёзды погаснут и испарятся очень и очень нескоро. Ну, а пока звёзды горят, люди наслаждаются жизнью, а тёмная энергия, расталкивая метагалактики, неумолимо уменьшает количество тех звёзд, к которым мы когда-либо сможем прикоснуться.
Расширение Вселенной — это такая странная штука, когда пространство между галактиками появляется как бы ниоткуда. В некотором смысле это чисто геометрическое явление — пространство расширяется, унося с собой кружащиеся в гравитационном танце скопления галактик.
Картина в чём-то похожа на те инфляционные явления, которые инициировали Большой взрыв, когда та область пространства-времени, где зарождалась наша Вселенная, росла со сверхсветовой скоростью. Вакуум переходил в более выгодное энергетическое состояние, а энергия превращалась в реальную материю, из которой на финальной стадии Большого взрыва образовался водород и немного гелия.
Ещё сто лет назад и в мыслях ни у кого из учёных не было, что Вселенная конечна. У Исаака Ньютона и даже Альберта Эйнштейна всё было стабильно и вечно... Альберт даже ввёл в свои знаменитые уравнения, описывающие взаимодействие пространства-времени с материей и энергией, некую космологическую постоянную, стремясь добиться стационарных решений для мира в целом. Однако наш соотечественник Александр Фридман чисто аналитически показал, что вселенные бывают разные — расширяющиеся, сжимающиеся и даже пульсирующие. Жить стало гораздо веселее, поскольку "счастливый" конец для любой жизнедеятельности был гарантирован и предсказуем в большинстве возможных вселенных. Ответ на вопрос, в каком именно типе вселенной мы живём, дали астрономы. Эдвин Хаббл, изучая спектры звёзд в далёких галактиках, обнаружил, что чем дальше от нас звезда, тем более красным становится её излучение и, значит, с тем большей скоростью она от нас удаляется. Анализ картинки разбегания светящейся материи обещает нам бесконечное расширение нашей Вселенной, и в этом плане волноваться особенно не о чем.
Я был в шоке, когда узнал, что видимые в самые светосильные телескопы миллиарды галактик и квазаров — это микроскопическая часть той Вселенной, что возникла 13,8 миллиарда лет назад.
– Владимир Решетовлектор Российского общества «Знание», доктор физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ, профессор НИУ МФТИ, популяризатор науки
В триллионы триллионов раз большая часть звёздочек в процессе расширения пространства убежала от нас навсегда, и мы их уже даже увидеть не сможем, они улетают от нас со сверхсветовой скоростью. И это совсем даже не противоречит специальной теории относительности. Ибо в ней идёт речь о движении тел в пространстве, а тут само пространство расширяется, унося вместе с собой в недоступную даль неведомое число метагалактик.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.