Почему весь мир стал вывозить золото из хранилищ США – эксперт

Мировые запасы золота на торговой бирже сократились на 114 тонн в первом квартале 2024 года из-за оттока средств из североамериканских и европейских фондов
Почему весь мир стал вывозить золото из хранилищ США – эксперт
Copyright (c) 2017 Zmaj88/Shutterstock. No use without permission.
Форт-Нокс в США, где хранится золото-валютный резерв страны, заметно опустел

Как минимум восемь незападных стран вывели свои золотые резервы из США с начала 2024 года, сообщает The Guardian. Эти данные подтверждают финансовые аналитики из Китая — Саудовская Аравия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Египет, ЮАР и Нигерия приняли решение эвакуировать своё золото. 

Как рассказал Metro Дмитрий Голубовский, финансовый аналитик компании "Золотой монетный дом", главным образом это связано с падением доверия к Вашингтону в связи с заморозкой российских активов. Теперь размещать свои средства в США можно только при отсутствии возражений против внешней политики страны. 

— А золото как раз вывозят страны, которые не находятся в союзнических отношениях с Соединёнными Штатами, — подчеркнул Голубовский. — Таким образом они пытаются обезопасить свои деньги. 

Что известно о Форт-Ноксе
Укреплённое хранилище золотых запасов в Штатах, находится возле базы армии США, в военном городке Форт-Нокс (штат Кентукки)
Форт-Ноксом управляет Министерство финансов США. В нём находится не только золото, но и драгоценности, принадлежащие федеральному правительству (или находящиеся на его хранении). Хранилище охраняет полиция Монетного двора США. Оно появилось в 1936 году, землю под него выделили военные.
Что известно о Форт-Ноксе

Согласно опросу Invesco — одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире, в 2023 году руководство "значительного процента" центральных банков выразило обеспокоенность по поводу действий США и их союзников по заморозке почти половины золотовалютных резервов России на сумму $650 млрд. 

Кроме того, эти страны опасаются назревающего на горизонте противостояния между США и Китаем, уточнил финансист:

— Пекин торгует со всей планетой — он является лидером по мировой торговле. И обострения в отношениях между Америкой и Китаем, введение санкции на внешнюю торговлю КНР ударят практически по всем участникам рынка. 

ЦИТАТА
Например, Эквадор, Перу и Мексика ведут с КНР торговлю на миллиарды долларов. Присоединиться к санкциям против Пекина – выстрел в ногу, а нарушить их – подвергнуть риску свои деньги
— Дмитрий Голубовский, финансовый аналитик

Выходит, что если Вашингтон назовёт Пекин своим врагом и введёт против него санкции, то любой, кто хранит свои средства в США, рискует повторить судьбу России и утратить контроль над своими сбережениями. Тем временем в мире уже несколько лет ведутся обсуждения по созданию альтернативы доллару, первый претендент на это место после китайского юаня — золото. 

Однако, как объяснил Голубовский, этого нельзя сделать, пока не появится какой-то цифровой эквивалент и специальная система платежей: 

— Вы же не будете металлом физически рассчитываться — как в Средние века таскать с места на место мешок с монетами. Нужна платёжная система. Переход с одних денег на другие всегда подразумевает создание новой платёжной системы. 

И для золота такой инфраструктуры пока нет, рассказал Голубовский. Поэтому сейчас речь может идти только об использовании золота как инструмента для хранения сбережений вместо доллара. 

— Когда говорят о наличии резерва в долларах, подразумевается, что центральный банк страны купил облигации правительства США. Это не значит, что у них где-то долларовые счета в банках. Но поскольку рынок облигаций падает уже длительный период и поскольку возникла новая угроза в виде санкций, доля золота на балансах центральных банков растёт. Однако это не означает переход на новый способ валютного расчёта. 

Таким образом, вывод золотых резервов из США не является процессом дедолларизации. Львиная доля мировых расчётов так и будет производиться в долларах, пока в мире не появится конкурент американской платёжной системе.

СПРАВКА

Где страны хранят своё золото

Есть страны, которые традиционно хранят всё своё золото дома. В частности, к ним относятся США, Франция, Россия, Китай, Турция, Тайвань, Саудовская Аравия, Великобритания, Испания. Эти страны выступают против гегемонии доллара и стараются диверсифицировать свои активы. Для России сейчас есть ещё одна причина держать золото дома – за рубежом на него могут наложить санкции.

Некоторые страны стремятся хранить золото не у себя. Среди крупнейших: Германия, Италия, Швейцария, Индия, Нидерланды, Португалия, Ливия, Австрия, Польша и Бельгия. У них нет достаточно места для хранения актива, также сказываются политические и исторические причины. Так, Германия отдала золото на хранение США после Второй мировой, опасаясь, что оно будет украдено. Другие предпочитают хранить золото не дома по соображениям безопасности.

Крупнейшие в мире золотохранилища находятся в США, Великобритании, Швейцарии и Сингапуре.

Какие страны вывозят своё золото и зачем

Как пишет Houston Post, свои золотые резервы из США в последние месяцы стал вывозить ряд африканских и ближневосточных стран. Их политики обеспокоены нестабильностью американской экономики. 

Устойчивая инфляция, растущий уровень задолженности и опасения по поводу способности Федеральной резервной системы поддерживать стабильную денежно-кредитную политику подорвали доверие к доллару. Кроме того, геополитическая напряженность и неопределённость, связанные с торговыми отношениями, ещё больше усилили опасения иностранных правительств. 

Исторически золото рассматривалось как средство сбережения во времена экономических потрясений, обеспечивающее защиту от обесценивания валюты и геополитической нестабильности. Возвращая свои золотые резервы на родину, страны стремятся оградить себя от потенциального финансового "заражения": они хотят сохранить богатства в пределах своих границ.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, приняла решение о репатриации золотых резервов, хранящихся в Соединенных Штатах, ранее в этом году. Этот шаг был встречен внутренней поддержкой, а нигерийские официальные лица сослались на обеспокоенность по поводу долгосрочной стабильности экономики США и необходимость диверсификации рисков. Аналогичные настроения разделяют и другие страны региона. 

На Ближнем Востоке решение Саудовской Аравии вывести свои золотые запасы из Соединенных Штатов вызвало шок на мировых рынках. Действия Саудовской Аравии, являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и стержнем мировой экономики, подчёркивают растущее разочарование в американской финансовой системе. Этот шаг королевства рассматривается как стратегический маневр по защите своих финансовых активов в условиях повышенной геополитической напряженности и неопределённости в регионе.

Топ-3 стран по запасам золота

1. США – 8 133,5 тонны

2. Германия – 3,362,4 тонны

3. Италия – 2 451,8 тонны.