ЗДОРОВЬЕ

Почему важно поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме и как его пить

Узнали, как витамин D влияет на организм, почему его стоит принимать и какие дозы могут быть безопасны, если вы не сдавали анализы
Витамин D очень важен для организма, но пить его бездумно опасно.
Shutterstock

Пить витамины и добавки бездумно опасно для здоровья, но жить с дефицитами жизненно важных микроэлементов и лишать свой организм витаминов – тоже. Почему важно поддерживать нормальный уровень витамина D. Как помогать своему организму витаминами, а не вредить, Metro рассказал практикующий врач-хирург, эндоскопист и амбассадор бренда VitaMeal Иван Ситало.

Почему витамин D необходим

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, в натуральном виде его можно найти в очень ограниченном числе продуктов: печень трески, сельдь, шпроты, лосось, макрель, куриные яйца. В растительных продуктах повседневного потребления (овощах, зерновых, бобовых и фруктах) он практически отсутствует.

По словам эксперта, принято считать, что витамин D преимущественно отвечает за здоровые кости, но усвоение кальция и фосфора из пищи – лишь малая доля его заслуг. Ещё в середине прошлого столетия было научно доказано, что витамин D носит противовоспалительный и антидиабетический эффект, а также:

  • стимулирует рост белка в мышечной ткани;
  • относится к классу иммуномодулирующих витаминов, нормализует соотношение Т-клеток;
  • принимает участие в регуляции клеток костного мозга;
  • профилактика инсулинорезистентности, антиоксидантное и антиканцерогенное действие;
  • дефицит витамина D приводит к нарушению созревания коллагена.
Чтобы иметь достаточный уровень витамина D в организме, одними солнечными ваннами обойтись не получится: наряду с внешней средой немаловажную роль играет качество питания и образ жизни.
Иван Ситало, практикующий врач-хирург

– Исследования среди жителей африканских стран продемонстрировали мировому сообществу удивительный факт: оказалось, что, несмотря на круглогодичную солнечную активность и изобилие ультрафиолета, часть местного населения всё равно страдает от дефицита витамина D. И не менее интересные результаты показало исследование среди людей из северных регионов: при минимальном количестве солнечных дней и присутствии жирных сортов рыбы в рационе на постоянной основе дефицит витамина D у данной группы людей оказался минимальным.

Солнца и насыщенных витамином D продуктов бывает недостаточно для восполнения его в организме.
Shutterstock

Чем чреват дефицит витамина D

Витамин D участвует в нервно-мышечной проводимости и регуляции многих важнейших функций организма. Его дефицит порождает изменения в костной ткани, повышает риск переломов, возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

– Пока дефицит витамина D не принял угрожающие масштабы, распознать его невооружённым глазом сложно. При лёгкой или средней форме нехватки витамина D пациенты часто отмечают апатию, быструю утомляемость, ноющие суставы и кости, повышенное давление, низкий иммунитет и частые простуды. На первый взгляд, подобные симптомы никак не связаны между собой, многие из них могут и вовсе стать частью привычной повседневной жизни (с банальным недосыпом и хронической усталостью уживается каждый второй офисный работник). 

Чем грозит переизбыток витамина D

Метаболиты витамина D имеют высокую гормональную активность, поэтому большие дозировки свыше 2000 МЕ (международных единиц) могут назначаться и применяться исключительно под контролем врача. 

– Частые необоснованные приёмы больших доз витамина D могут привести к неприятным последствиям: образованию камней в почках, остеопорозу, гормональному сбою, нарушению работы ЖКТ, повышению давления, аллергическим реакциям, мышечным спазмам и т. д.

В идеале, прежде чем начать пить витамин D, стоит сдать анализ, но и без него вы можете употреблять безопасную дозу.
Shutterstock

Какую дозу не стоит превышать, если ты не знаешь свой уровень витамина D

Профилактической дозой витамина D считается до 2000 МЕ в сутки — в таком количестве его можно употреблять без сдачи анализов. 

– Дозы свыше 2000 МЕ применяются для коррекции дефицитов в особых случаях под чётким контролем врача, так как помимо восполнения недостатка витамина D нужно учесть немало других важных нюансов (возраст, вес, качество всасывания/метаболизма, сопутствующие заболевания – сахарный диабет, онкология, атеросклероз и т. п.). 

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения эксперт советует принимать его во время еды. Если вы планируете сочетать приём витамина D с другими витаминами или лекарственными препаратами, стоит сначала проконсультироваться с врачом: сочетание витаминов А и D нейтрализует их действие, витамин Е в паре с витамином D и вовсе не будет усваиваться.

Кстати. Продукты с высоким содержанием витамина D:


– Лосось.

– Сардины и другая жирная рыба.

– Сельдь.

– Консервированный тунец.

– Масло печени трески.

– Яичные желтки.

– Грибы.

– Коровье молоко.

– Соевое молоко.

– Апельсиновый сок.

Читайте также: Крепкие нервы помогут сохранять здоровье долгие годы. Для этого надо уметь переключать внимание и правильно питаться