МИР

Почему в Италии парикмахеры моют голову дважды

Мэр итальянского города Кастеназо решительно настроился на борьбу с засухой в регионе Эмилия-Романья
Парикмахеры в Италии будут подстраиваться под засуху
Copyright (c) 2020 MikeDotta/Shutterstock. No use without permission.

Для этого Кастэназо запретил итальянским парикмахерам дважды мыть голову клиентам – до стрижки и после. И даже ввёл штрафы

Итальянские парикмахеры реагируют на это по-разному:  кто-то в шоке, кто-то в гневе, а кто-то не может сдержать смеха. Metro поговорило с ними

В интервью телеканалу RaiNews24 мэр города Кастеназо Карло Губеллини заявил, что вводит в городе экстренную меру: ради сохранения водных ресурсов во время засухи, которые нужны региону Эмилия-Романья для сельского хозяйства, парикмахерам запрещается мыть клиентам голову два раза. По словам чиновника, ежедневно сотни литров воды тратятся впустую из-за работы парикмахерских и барбершопов. Если мастера ослушаются приказа, их ждёт штраф – 500 евро (около 28 тыс. рублей). Правда, как будет осуществляться контроль за парикмахерами, Губеллини не уточнил. 

Такое решение чиновника возмутило парикмахеров – причём не только в Кастеназо, но и по всему региону. Мастера стали бояться, что и в их салонах начнётся такое «безобразие». 

 – Иногда на выходных я приезжаю работать в Кастеназо. Вообще я живу и работаю в Болонье, но в Кастеназо живут мои родители. Тут вообще много пенсионеров, – рассказывает Metro Мария Маралла. – Я стараюсь всегда им мыть голову по два раза. Пожилым людям трудно делать это самим, хочется помочь. А сейчас, получается, это будет невозможно.

В Италии, говорит Мария, принято мыть голову дважды: первый раз – перед стрижкой, второй раз – после, чтобы смыть срезанные волосы.

– У нас культ волос и красивых стрижек, – объясняет Мария.

Непонятно парикмахерам и то, как быть, если клиенту нужно смыть краску для волос или маску. В комментариях к новости мужчина по имени Кристиан рассказывает, что стал в шутку просить клиентов приносить воду из дома. «Можно даже ту, что осталась после мытья рук или посуды», – пишет итальянец.

Конечно, большинство жителей региона в гневе. Они не понимают, почему чиновники не могут отрегулировать нормальную поливную систему в регионе, который считается одним из самых винодельческих в стране.

Наконец, не понимают люди и то, почему всё время достаётся парикмахерам.

– Это просто раздражает уже, сколько можно отрываться на парикмахерах? Во время пандемии нас штрафовали, во время засухи нас штрафуют... – негодующе рассказывает Metro Джиорджо Фасано, который держит три парикмахерские. – Как работать бедным людям? Не дают и всё!

Сейчас парикмахеры составляют петицию против приказа, которую в ближайшее время собираются отправить в мэрию Кастеназо.

Читайте также: Даже блёстки из разлагаемого пластика лучше смывать: кожа должна дышать