Вчера финансовый мегарегулятор – ЦБ – повысил ключевую ставку до 12%. Ранее он собирался поднимать ставку в сентябре, но ралли валют в начале этой недели, когда доллар "улетел" до отметки в 101 рубль, а евро – до уровня в 110 рублей, заставило чиновников принять решение раньше, и не на процент, как ранее прогнозировали эксперты Metro, а радикальнее – на 3,5% вверх.
В Банке России обратили внимание, что такая мера связана с тем, что в экономике обострились риски для "ценовой стабильности", а давление инфляции продолжает усиливаться. В годовом исчислении рост цен в последнее время составил 7,6%, а ЦБ хотел бы укротить инфляцию в рамках показателя 6,5% в этом году. На рост цен влияет то, что у граждан ширятся запросы, а внутреннее производство за ними не поспевает, в итоге товаров на рынке меньше, чем хотелось бы, и цены на них растут, в том числе и на зарубежный ассортимент.
Как рассказал Metro заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн, на валютный курс решение Банка России не повлияет.
– Курс рубля не стабилизировать таким решением. Надо смириться с тем, что нынешний курс рубля к доллару – это новая реальность, – сказал он.
С ним солидарен директор Института проблем экономической политики и экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ, заслуженный экономист России Сергей Сильвестров.
– На рубль решение ЦБ не повлияет: он зависит от российского импорта и экспорта, – отметил собеседник.
Зато поднятие ставки Банком России поможет обуздать рост цен, оптимистичен Евгений Гольдфайн.
– Но уровень инфляции будет всё равно двузначным, за 10%, – сказал он.
Сергей Сильвестров более сдержан: решение ЦБ затормозит рост цен лишь на какое-то время .
– Однозначно нельзя говорить, что это обуздает инфляцию, повышение ставки лишь косвенно сдерживает инфляционные процессы, – заметил эксперт. Он подчеркнул, что целые группы товаров в любом случае в цене вырастут, особенно импортные.
В ближайшее время банки повысят ставки по вкладам, ипотека станет дороже и потребительские кредиты вырастут в цене, прогнозирует экономист. В среднем процентная ставка по этим банковским продуктам вырастет до уровня в 17% и выше, прогнозирует он.