Поведение родителей напрямую влияет на здоровье и поведение детей, в этом уверены многие эксперты. Об основных паттернах поведения старших членов семьи, которые могут отравить жизнь их сыновей и дочерей в будущем, рассказала Metro перинатальный психолог, специалист по психосоматике Мария Тимошенко.
В чём проблема?
Родители зачастую сами не замечают, что совершают ошибки, общаясь между собой и со своим ребёнком. Между тем маленький человек чутко ощущает любые возникающие проблемы, что в результате сказывается на его состоянии. И не думайте, что, если после громкого скандала в семье ребёнок не ударился в слёзы, всё прошло отлично. Вполне возможно, что ваши сын или дочь просто затаили в себе страх, обиду или боль. Со временем они безусловно вырвутся на свет. Итак, какие же бомбы замедленного действия закладывают родители своим поведением?
Конфликты между родителями
– Если внутри семьи царят непонимание, подавленная, а то и открытая агрессия, неуважение и прочие "прелести" несчастливой семейной жизни, то ребёнок обязательно откликается на ситуацию всеми доступными способами, – говорит Мария. – Например, протестами, враньём, замкнутостью, попытками сбежать из дома. Как следствие – сложные отношения со старшими, неудачи в учёбе, общение с плохими компаниями. А ещё, стараясь привлечь внимание к проблеме, ребёнок часто вынужден работать буфером между конфликтующими родителями, беря в прямом и переносном смысле удар на себя, что делает его нервным и не желающим строить собственную личную жизнь.
Гиперопека
От гиперопеки обычно страдают дети, чьи мамы очень тревожны. Ребёнок зачастую буквально не может ступить и шага без ведома или согласия матери. Очень часто это происходит под видом мнимой заботы и любви, хотя на самом деле речь идёт лишь о попытке за счёт контроля над ребёнком справиться с собственными демонами.
– Очень часто мамы такой гиперопекой компенсируют свой недостаток любви от мужа или от родителей. Никакого отношения к ребёнку это не имеет, – говорит эксперт. – К тому же вечные тревоги и переживания выгодны матерям тем, что можно не работать, не заниматься собой и личной жизнью, играть роль самоотверженной мученицы и вешать себе на грудь медали за титанический вклад в воспитание своего чада.
Вседозволенность
Это другая крайность в отношениях родитель – ребёнок. Попавший в подобную ситуацию младший член семьи попросту не ощущает присутствия взрослого как такового и поэтому не видит "берега", за которые нельзя выходить.
– Для детей очень важно ощущать грани дозволенного и знать, что можно, а что нельзя. Это даёт им состояние предсказуемости, спокойствия, стабильности и позволяет расти и развиваться в соответствии со своими темпами и ритмами, – говорит эксперт.
Чрезмерная агрессия родителей
– Есть люди, и таких немало, которые вспыхивают как спичка на ровном месте, и их уже не остановить. Это может происходить в любое время, и никогда нельзя предположить, как и когда эта агрессия будет проявлена. Дети таких родителей живут в вечном напряжении и страхе. Они очень хорошо думают, прежде чем что-то сказать или сделать, – говорит эксперт. – Ведь существует огромный риск нарваться на неприятности и неадекватное поведение своих близких. Как следствие, они становятся очень зажатыми.
Что в итоге?
Разумеется, любые стрессы, которые длятся изо дня в день, не могут не оказать своё влияние на растущего человека.
Психология
Все тревоги и переживания детства сказываются, прежде всего, на поведении.
– Так, в случае если ребёнок в течение долгого времени выступал "подушкой безопасности" между ссорящимися родителями, то ему, будьте уверены, пришлось освоить науку быть слабым. Ведь именно его болезненность в детстве помогала как-то удерживать мир в семье: родители переставали ругаться, а мама брала больничный и была рядом, – объясняет Мария. – А ещё если родители были чересчур агрессивными, то у подростка, а затем и у взрослого гарантированно сформировался синдром "хорошей девочки" или "хорошего мальчика", при котором человек всячески избегает конфликтов, наступает на горло своим эмоциям и желаниям, старается угодить и всем понравиться. Избавиться от этого синдрома, к сожалению, очень и очень сложно.
Здоровье
– От стрессов, связанных с гиперопекой или, наоборот, с возможностью делать всё, что хочется (когда ребёнку позволяют слишком многое и передают ему ответственность, которая пока ему ещё не по зубам), с необходимостью постоянно быть настороже, подавлять свои эмоции, угождать, не раздражать, не доставлять неприятностей, со временем возникают провоцируемые стрессами бронхиальная астма, атопический дерматит и другие сложные заболевания, которые нужно долго обследовать и лечить,– говорит Мария. – Разумеется, в этой ситуации страдает и щитовидная железа. Могут развиться гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит. Кроме того, такие стрессы становятся причиной нестабильного эмоционального состояния с резкими перепадами настроения, появляются зависимости.
Вывод тут может быть только один: не стоит давить на детей, заставлять их жить в напряжённом состоянии. Иначе из них вырастут люди, с которыми родители в будущем попросту не смогут найти общий язык.