Авторы статьи, опубликованной в научном журнале Nature, рассчитали перспективы соблюдения планетарной диеты. По их подсчётам, объём выбросов парниковых газов должен заметно сократиться на 17% в первую очередь за счёт перехода от красного мяса к бобовым и орехам, как основным источникам белка.
Диета планетарного здоровья, или EAT-Lancet, была разработана в 2019 году международной командой учёных-диетологов и биологов для оздоровления человечества и планеты. По мнению учёных, сокращение употребления мясных продуктов не только продлит жизнь людям, но и спасёт окружающую среду от чрезмерного выхлопа парниковых газов, производимых животноводческими хозяйствами.
Базу нового типа питания составляют продукты растительного происхождения, а также скромные порции мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.
Также ограничения накладываются на кондитерские изделия и фастфуд. Врачи советуют ограничить употребление ультрапереработанных продуктов из-за высокого содержания в них соли, сахара и различных вкусовых добавок синтетического происхождения.
– Мы должны стремиться уменьшить чрезмерное употребление продуктов с высоким уровнем выбросов в богатых странах. Результаты помогли бы добиться значительных преимуществ для здоровья и климата, – говорит один из авторов исследования Юли Шан, доцент кафедры устойчивого развития Земли Бирмингемского университета. – В настоящее время США, Австралия и Западная Европа являются крупнейшими потребителями мяса в мире.
Важно отметить, что, в отличие от веганства, диета планетарного здоровья лишь значительно сокращает употребление мяса, но не исключает его полностью. Например, эксперты предлагают ограничить использование мяса и рыбы до 3,6% от рациона.
Однако, по словам одного из создателей планетарной диеты Уолтера Виллетта, профессора эпидемиологии и питания Гарвардского университета, всё не так просто.
– Если бы задача сводилась к минимизации загрязнения окружающей среды, мы бы пришли к выводу, что всем надо стать веганами, – уточняет профессор. – Но мы, в первую очередь, заботимся о здоровье людей и пока не готовы объявить меню без мяса единственно верным вариантом, поскольку не располагаем данными, подтверждающими истинность такого заключения. В частности, человеческому организму необходим витамин B12, получаемый из продуктов животного происхождения, и этот уникальный элемент не компенсируется растительным рационом.
Как считает эксперт Metro Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Академии специалистов индустрии здоровья, ключевое отличие планетарной диеты от остальных диет состоит в том, что это первая диета, которая думает о всём человечестве.
– Заметьте, что остальные диеты – средиземноморская, вегетарианская, кето и т. д. – сконцентрированы на индивидууме, чтобы помочь конкретному человеку решить собственные проблемы со здоровьем. Например, похудеть, улучшить метаболизм, наладить работу ЖКТ, – отмечает эксперт.
Планета Земля, по данным исследователей, задыхается от парниковых газов, а рекордсменами по выбросу метана являются, по мнению многих учёных, жвачные животные, в частности коровы и овцы. Их "вклад" в парниковые газы может быть сопоставим с предприятиями, которые дымят. Соответственно, посыл планетарной диеты – уменьшить употребление говядины и молочных продуктов, говорит эксперт.
– С точки зрения здоровья, главное её преимущество связано с ограничением животных продуктов. Результаты исследований показывают, что избыточное употребление мяса, а главное – продуктов его переработки, во второй половине жизни может спровоцировать возникновение различных заболеваний.
Диетолог считает, что строгих противопоказаний к планетарной диете не существует. Но детям, взрослым с ослабленным здоровьем и дефицитом железа такое питание может не подойти: именно мясо содержит железо и белок, которые так необходимы для роста и восстановления организма.
Читайте также: