Почему нейросеть может творить чудеса, но заменить врача у неё не получится

Столичная медицина успешно внедряет ИИ в системе здравоохранения. Metro рассказывает об основных успехах в этом направлении
Почему нейросеть может творить чудеса, но заменить врача у неё не получится
Shutterstock
Искусственный интеллект открывает большие возможности и для медиков, и для пациентов

В последние годы нейросеть всё чаще используют в медицине, добиваясь при этом впечатляющих успехов. Одними из пионеров в этой области стали столичные медики, которые по праву задают тон как в России, так и в мире в целом. 

Прорывом в этом плане стал период первой волны пандемии коронавируса, когда в Москве начали тестировать сервисы искусственного интеллекта для автоматического анализа медицинских снимков. В дальнейшем область применения искусственного интеллекта в области диагностики заболеваний стала расширяться.

За время проведения эксперимента благодаря вовлечённости врачей, их обратной связи и активности разработчиков – участников эксперимента алгоритмы значительно усовершенствовали. По данным mos.ru, диагностическая точность сервисов искусственного интеллекта достигает 94 процентов, при этом доля ложноотрицательных результатов сведена к минимуму. Это означает, что нейросети не пропускают даже малейшие отклонения от нормы. Кроме того, они способны за считаные секунды выявить признаки заболеваний, о которых пациент даже не подозревал, обращаясь к врачу.  

ЦИТАТА
Искусственный интеллект заботится о здоровье пациентов при помощи точной диагностики
— Сергей Собянин, мэр Москвы

Спустя два года (в 2022 году) в медучреждениях Москвы заработала нейросеть для определения патологий – в течение нескольких минут она находит признаки рака лёгких, COVID-19, ишемической болезни сердца, инсульта, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, лёгочной гипертензии и гидроторакса, патологии лёгких на рентгенографии и флюорографии, признаки плоскостопия на рентгенографии стопы, на маммографии – рак молочной железы. 

При этом важно понимать, что нейросети не заменяют врача, а помогают ему в работе, ускоряя диагностику и не позволяя пропускать даже малозаметные отклонения. "Сервисы подсвечивают области, на которые врачу следует обратить особое внимание, а также сортируют исследования по срочности. Это позволяет ускорить работу врача, а также не пропустить малейшие отклонения", – цитирует РБК заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Илью Тырова. Разработчики столичной нейросети исходят из того, что последнее слово в диагностике всё же остаётся за специалистом, а "компьютерное зрение" призвано помочь ему с обработкой большого объёма данных. 

– Благодаря ИИ в среднем в 10 раз сократилось время на назначение дополнительных исследований и консультаций для подтверждений диагноза, – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём телеграм-канале.  

Современные технологии – это подспорье и для пациентов. Так, в столице есть возможность воспользоваться электронной медкартой, в которой собрана информация о здоровье горожан. На сегодняшний день создано более 19 миллионов электронных медкарт. Чат-бот на основе ИИ собирает жалобы пациентов на самочувствие перед приёмом. Результаты опроса автоматически попадают в протокол предстоящего осмотра с возможностью дальнейшего редактирования врачом, что позволяет уделить больше внимания и времени пациенту. А благодаря системе поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта врачи поставили уже больше 10 миллионов предварительных диагнозов.  

Совсем недавно – буквально в сентябре – вступил в силу разработанный столичными врачами ГОСТ для сервисов искусственного интеллекта в медицине. Его использование обеспечит внедрение в практическую медицину только проверенных, надёжных решений, поможет в разработке новых нейросетей и тестировании существующих. Как сообщает mos.ru, его будут применять разработчики сервисов искусственного интеллекта, сотрудники лабораторий при технических испытаниях и специалисты медицинских организаций в клинических испытаниях. Проще говоря, ГОСТ, разработанный с участием московских рентгенологов, устанавливает основу процессов жизненного цикла нейросетей. Это 11-й по счёту отечественный стандарт, не имеющий аналогов в мире. 

Одним из последних достижений столичных учёных стал ещё один навык ИИ – он научился находить на магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга внутричерепные новообразования. Теперь нейросети в столичном эксперименте по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение работают уже по 27 клиническим направлениям. 

Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения и развитием соответствующей инфраструктуры. Площадкой для эксперимента по внедрению "компьютерного зрения" в медицину, который стартовал в 2020 году, стал московский Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Проект оценивается как крупнейшее в мире клиническое проспективное испытание технологий искусственного интеллекта в лучевой диагностике в системе государственного здравоохранения.